平菇是我国北方常规食用菌主栽品种之一,有较大的栽培面积,一般春、秋两季生产,夏季由于气温较高,病虫害发生严重,栽培难度较大,单位产量低,市场上鲜菇少、售价高。但如果掌握好以下栽培技术要点,夏季高温季节也能高效生产平菇。下面介绍高温季节生产平菇的技术要点。

1. 场地选择

应选择利于控温控湿、便于排水、遮阳的地方。栽培设施可选择简易的大棚、拱棚、闲散房屋、空闲厂房等。

2. 菌株选择

平菇菌株选择标准为耐高温、高产抗病、叶大紧凑柄短、子实体圆正品质好、商品率高、耐贮运,如大叶39、夏抗50、夏优700等。

3. 生产时间

在我国北方,5月初准备生产原料,5月中旬开始投料生产。为错峰采收,应每隔5天接种栽培一批,6月底结束。第1批接种料袋6月中旬即开始采菇,10月初采收全部结束。

4. 栽培料配方

夏季高温季节高效优化栽培配方:棉籽壳52%,玉米芯38%,石灰3%-4%,大豆粉6%-7%,料水比1:1.4,pH自然。培养料除大豆粉以外,按配方比例配制后,先堆积发酵1天,第2天翻堆1次,料温很快升至50℃以上,第3天加大豆粉翻堆后即装袋。

5. 装袋灭菌

选用55厘米×23厘米小规格、两端开口的聚乙烯袋,装料适中以利于灭菌彻底和冷却散热。料袋采用常压灭菌,100℃保温8-10小时,自然降至常温后两端接种,用灭菌报纸和套环封口。

6. 发菌管理

接种料袋竖立摆放,袋间保留2-3厘米间距。接种前,发菌室、接种工具等要彻底消毒。夏季气温较高,为防止发生烧菌现象,发菌过程中要严格控温,可通过地面洒水或铺设湿帘等方式控温,保持料温低于30℃,否则应及时通风降温。发菌25天左右,菌丝可基本长满袋。

7. 出菇管理

7.1 出菇棚消毒

出菇大棚通风晾晒一周后再进行灭菌、杀虫处理。一般选用食用菌专用烟雾杀菌剂、杀虫剂熏蒸杀菌杀虫,密封性较差的大棚需要全面喷洒食用菌专用杀菌剂、杀虫剂,防虫防杂。

7.2 菌包码垛

菌丝长满发透,菌袋硬挺结实即可码垛出菇。码3-4层,袋间留3-5厘米空隙,层间垫竹竿以利散热,待现蕾后去掉两端出菇套环上的报纸。6月上旬陆续现蕾出菇,一般同一批菌袋3-4天可全部现蕾。

7.3 温湿度调控

晴天温度高,要多通风,白天敞开大棚两侧通风口,棚顶加盖遮阳网。但遇到大风天气,就要关好通风口防止大风吹干菇蕾。菇柄长需多通风。夏季温度高,水分蒸发快,应经常喷水,每天喷雾化水3-4次。根据棚内湿度情况,每周可大水灌棚1-2次,以保证子实体正常生长发育。

8. 适时采收

夏季栽培平菇出菇早、转潮快,从现蕾到采收仅需3-4天,长到七成熟即可采收,出菇量大时每天早晚采收,以确保菇的商品性。夏季平菇每隔10天左右一潮菇,每批菌袋出菇5-7潮,总生物转化率在100%左右。

9. 病虫害防治

夏季高温高湿,病虫害高发,以预防为主。出菇前把生产场所用专用消毒剂或高效氯氰菊酯、阿维菌素等高效低残留的生物药剂全面消毒杀虫;出菇期间采用防虫网、黏虫板等物理防控措施防害虫。夏季栽培平菇易出现细菌性黄枯病,当观察到有病情发生后,应立即停止喷水,加强通风管理,降低空气湿度,并及时清除死菇病菇。

作者 admin