日前,在湖南湘潭县射埠镇深耕一亩田智慧大棚看到,大棚内立体化栽培了多个食用菌品种。该智慧大棚可以模拟农户屋内的温度和湿度,未来这些优质食用菌品种有望在农户家里的空闲房进行推广种植。

全国脱贫攻坚先进个人、射埠镇农业技术推广中心高级农艺师邓述东介绍,食用菌种植占地面积小,但技术门槛高。大多数食用菌受到阳光直射或湿度不够时,将毫无收成。考虑到利用农户空闲的房间种植食用菌,他决定先在智慧大棚内试种食用菌,待技术稳定后,再逐步推广。

目前,该智慧大棚内共种植了金福菇、大杯香菇、黑皮鸡枞、赤灵芝、长裙竹荪、红托竹荪和鸡油菌等多个蘑菇品种。其中,金福菇设置了菌包种植、盖土栽培等3个栽培方法,赤灵芝则将菌种放在花盆中生长。通过比较同一食用菌在不同种植模式下的生产成本、食用菌品质和产值,能筛选最适宜在农村空闲房间种植的食用菌以及相应的技术。

有了科技创新赋能,这些蘑菇飘香万千家庭餐桌指日可待。据悉,试验成功后将为全县菇农标准化种植提供技术指导、集中制棒支持,带动更多农户参与现代化蘑菇产业发展。(来源:红网)

作者 admin