1,羊肚菌一天什么时间洒水最好

付费内容限时免费查看 回答 在种植羊肚菌时不宜过多浇水,基本上是一天浇一次水。因为羊肚菌对水分的需求量不是很大,所以浇水的次数应该依据当时的温度和湿度来决定,也可以用手触摸表面查看表面是否处于干燥的状态。通常为一天浇水一次,以便保持羊肚菌表面的潮湿,防止羊肚菌过早收获,导致产量较小。如果遇到降水量较多时,则可以停止浇水。 可以采取喷洒的方式进行浇水,在高温的夏季一天一次或者两次为最佳。如果浇水过多没有能及时通风会造成羊肚菌水分过度而死亡,所以对浇水的水量控制要求很高。羊肚菌不易在过于黏腻的土壤中生存如果遇到积水时要注意及时排水,以免形成烂根现象。

2,羊肚菌二茬催菇方法有几种

1、揭膜之后,菌丝环境中原始的氧气、二氧化碳平衡被打破,充足的氧气和低二氧化碳诱发原基形成,可以想象被捂了一个多月的菌丝突然接触到新鲜空气的爽快,活力迸发,进而进入生殖阶段;2、黑色地膜作用下的另一个刺激因素是突然的光线刺激也将加速原基的形成;3、正常的操作,在播种之后覆盖地膜,养菌阶段中的土壤水分持续走低,揭膜之后,进行一次大水催菇,菌丝在感知到充足水分时即可进入生殖阶段,扭结形成原基。部分地区雨水充沛,土壤湿度长期湿润,可省去浇水催菇一步。这就是地膜作用下的多效应刺激催菇策略,操作得当,原基发生量和成菇效果将明显增强。催菇时间的掌握催菇,是通过人为操作刺激,刺激菌丝从营养生长转向生殖生长的过程。催菇的判断有两个主要条件,内在的生理成熟和外在的环境适宜出菇之后菇子能正常生长,这些内在和外在的因素实际都是菌丝可感知的。因此,首先是内在的生理成熟,及营养储备完成,有足够的营养可以供给后续出菇。这个目前没有科学的数据衡量,通常以菌霜颜色开始轻微从白色变黄为准。其次是地温,菌丝发育及原基形成之前主要考察的温度为土壤温度,不同品种的原基发育温度需求有别,以六妹羊肚菌13号为例,当土壤温度(地表5cm)最高温达到8℃以上,持续7-10d,即可出菇。因此,催菇时间应在改时间点往前推15-20d。土壤温度与当地整体气温匹配,可通过调研往年的平均气温确定。

3,羊肚菌浇水技术是什么

付费内容限时免费查看 回答 羊肚菌的种植主要灌水最重要的有两次,第一次是下种的时候,一定把水给足,第二次在出菇后,出后灌水前,每亩先喷洒5-10公斤的菌菇生态宝,然后灌水。出菇期间浇水不宜过多,尽量少浇水。只要土壤表面没干白就可以不用浇水。其次是虫害的管理,出菇期间主要的虫害是蛞蝓,蛞蝓数量的增加对羊肚菌的破坏是致命的,所以蛞蝓建议人工的去捕捉。规模较大选择用药。相对空气相对湿度一般在65%-85%。 希望能帮到您 提问 我是微喷水带,刚种上,用机井浇,途中水管烂了,泥水喷了下,停了,这个会影响吗?后边等管道修好再浇 回答 还是应该尽快搞 提问 泥水会影响吗? 回答 面积大的话肯定会影响 提问 后边清水喷能改善吗? 回答 注意保湿 就行了 更多7条

4,羊肚菌二茬菇如何催菇催菇后几天出原基

营养刺激:撤去外源营养袋造成营养输送断裂,从而诱发出菇。 水分刺激:催菇时喷一次重水,以排水沟能见到水为宜,一般可采用滴灌、沟灌或喷灌等浇透厢面,雨水充沛地区可省这一步。 氧气刺激:适当增大通风换气量,以刺激转入生殖生长出菇。 温度刺激:当温度回升到4-10℃时,开始催菇,催菇后白天提高地表下5cm处温度至8-12℃,夜间降低棚内温度至3-5℃。 一、羊肚菌二茬菇如何催菇 1、营养刺激 通过撤去外源营养袋,造成营养输送断裂,可诱发出菇。如果外源营养袋的营养没有消耗殆尽,而且是一个容易出菇的品种,那么可以不撤袋;如果外源营养袋发生污染,则必须撤袋。 2、水分刺激 在长期的养菌过程中,秋冬茬和早春茬水分逐渐走低,催菇时应喷一次重水,以排水沟能见到水为宜,可极大的刺激菌丝从营养生长到生殖生长的转变。具体操作:采用滴灌、沟灌或喷灌等手段浇透厢面,沙性土壤可分2次进行,两次间隔12-24小时,黏性土壤注意避免积水。部分地区因雨水充沛,可使土壤湿度长期湿润,因此可省去浇水催菇一步。 3、氧气刺激 养菌期间棚内一直处于低氧和高二氧化碳的状态,催菇时可适当增大通风换气量,有效的增加氧气含量,根据天气的变化和棚内的温度选择通风的时段和时间,以刺激转入生殖生长出菇。 4、温度刺激 当温度回升到4-10℃时,开始催菇处理。催菇后,白天提高地表下5cm处温度至8-12℃,夜间降低棚内温度(地表温度)至3-5℃,拉大温差至10℃以上,可有效诱发原基发生。催菇后不能再有低于0℃的低温(地表温度),以免原基发生后冻伤夭折。最低地温和气温均不得低于6℃,以免幼菇(<3cm)发生冻害。 二、羊肚菌催菇后几天出原基 1、羊肚菌催菇后一般3天左右出原基,再过5-7天原基可长成2cm左右的幼菇,而幼菇发育至成菇通常还需要20-30天的时间。原基阶段指最初的针尖状扭结期至羊肚菌菌柄和菌盖表型分离完成的这段时间。 2、羊肚菌的原基一旦形成,则表明羊肚菌的菌丝已达到生理成熟,并积累了一定的营养,环境也处于适合出菇的零界点,至于能否顺利分化为幼菇,还要看积累的养分是否足够,环境条件是否稳定,是否有利于分化发育。

 

作者 admin