中工网北京8月1日电 (工人日报-中工网记者时斓娜)记者今天从中国建筑材料联合会获悉,今年上半年,建筑材料市场总体稳定,供需关系结构性改善,建材行业、企业推动产业结构持续优化,发展动能不断增强。

上半年,建材产业结构持续优化,内生动力成为行业稳增长的重要支撑。规模以上建材行业中,加工制品业营业收入占比63.1%,比上年同期扩大1.2个百分点,利润总额占比68%,扩大11个百分点,销售利润率6.2%,高于行业平均利润率0.5个百分点。

同时,建材行业供给侧结构性改革取得新突破,非金属矿制品、技术玻璃、复合材料等领域产品种类不断丰富,应用领域不断拓展,推动行业市场结构调整。上半年,制造业消费的建材产品占建材市场规模比重达到17.8%,比上年同期增长1.7个百分点,比去年末增加1.6个百分点。

在2022年以来开展的绿色建材下乡活动带动下,绿色建材市场消费潜力逐步释放。今年上半年,绿色建材产品营业收入超过1000亿元,同比增长20%以上。目前,绿色建材下乡活动试点地区进一步扩大,预计将更大范围、更强力度释放绿色建材消费潜力,为行业发展增添动能。

作者 admin