本报讯(记者 陈鑫龙) 近日,记者从云南省疾控中心获悉,为切实维护公众身体健康和生命健康,有效减少有毒野生菌中毒事件发生,云南省将全省129个县(市、区)野生菌中毒风险分为高、中、低3个等级,实施分级防控管理。

云南是野生菌品种和数量较多的地区。全国野生食用菌有1700余种,云南有900余种;全国已知野生毒菌540余种,云南有200余种,其中20余种剧毒。云南野生食用菌分为2个纲、11个目、35个科、96个属、约250种,占全世界食用菌的一半以上、中国食用菌的三分之二。

2023年,云南省疾控中心依据2020年至2022年全省野生菌中毒数据,结合各地有毒野生菌种类(重点关注中毒致死的野生菌亚稀褶红菇、剧毒鹅膏类等),将云南129个县(市、区)野生菌中毒风险分级,累计中毒事件起数大于等于100起或死亡人数大于等于3人的地区划定为高风险地区,累计中毒事件起数为30起至99起或死亡人数为1至2人的地区划定为中风险地区,累计中毒事件起数小于30起且无死亡的地区划定为低风险地区,并绘制《2023年云南省有毒野生菌中毒风险分级地图》《2023年云南省有毒野生菌中毒风险分级表》。

全省共划定有毒野生菌中毒风险高风险地区7个(宜良县、红塔区、华宁县、新平彝族傣族自治县、澜沧拉祜族自治县、墨江哈尼族自治县、砚山县)、中风险地区51个、低风险地区62个、无上报地区9个。对不同风险等级地区,云南省疾控中心从宣传发动、信息报送、加强监测、精准干预、强化监管、应急响应、强化救治等方面,分级分层、有针对性制定2023年全省有毒野生菌中毒风险防控措施。

作者 admin