科教新报·新湖南客户端(通讯员 袁媛)为落实“双减”政策和劳动教育新课程标准,推进“五育”并举,教育引导学生热爱劳动,增强实践能力,促进学生全面发展,4月20日,正值24节气的谷雨日,湘潭市岳塘区火炬学校教育集团开展种植培训实践活动。湘潭县射埠镇科协主席、全国脱贫攻坚先进个人、中国好人、湖南省劳动模范邓述东受邀来校,为“火娃”们带来了一堂别开生面的劳动教育实践课。

邓述东在多功能报告厅为“火娃”们作竹荪、灵芝等食用菌类作物的种植培训,孩子们坐得端端正正,听得津津有味,在互动环节,更是大胆与邓伯伯交流。理论知识武装了头脑后,接下来自然是实践操作了。“火娃”们兴冲冲地拿着种植箱,跟随邓伯伯转战24节气农耕园,实地学习种植竹荪。

整齐有序地领取到培养基土和竹荪菌种后,“火娃”们在邓伯伯的悉心指导下,将培养基土和竹荪菌种小心翼翼地放入种植箱内,再轻轻地用手将土压实。尽管头顶明晃晃的日头,双手染上了泥土,但个个劲头十足,丝毫挡不住劳动的喜悦,脸上洋溢着开心的笑容,满心期待竹荪快快长大。

活动结束后,火炬教育集团相关负责人表示,在“双减”政策下,学校希望通过一系列举措,培养学生的劳动技能和合作精神,为新时代劳动教育赋能,将“劳动”融入到学习生活中的方方面面。

作者 admin