连日来,开远市羊街乡积极落实食品安全责任,扎实开展食用野生菌中毒防控宣传,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

该乡利用微信、村村响、应急广播等载体,全方位、高频次宣传食用野生菌中毒防控知识。工作人员下沉一线,挨家挨户为群众讲解有毒野生菌的辨别方法、误食野生菌中毒后应采取的紧急自救措施等相关知识,并加强对农村自办宴席的监管,引导群众不随意采摘野生菌、不食用不认识的菌类、食用野生菌后不饮酒等,增强群众防控意识。

同时,执法人员定期对辖区内校园食堂进行实地检查,向同学们讲解野生菌中毒防控知识,以“小手牵大手”的方式,让学生将相关知识传递给亲戚朋友,推动野生菌中毒防控知识户户知晓、人人明白。组织机关、企业职工观看《食菌需谨慎小心防中毒》等宣传片,并现场讲解典型案例、签订《食物中毒防控告知书》,引导经营主体强化食品安全主体责任意识,守法自律经营,共同维护安全放心的饮食消费环境。

在集贸市场,该乡通过滚动播放宣传片、张贴宣传海报和云南省常见毒蘑菇公告,加大农贸市场内售卖野生菌的检查力度,压实市场开办方主体责任,谨防来历不明的野生菌上市销售。同时,加大辖区餐饮企业、公路沿线餐馆等检查力度,让经营者时刻紧绷食品安全弦,严防有毒野生菌流入餐桌。

截至目前,该乡共出动执法人员72人次,检查农贸市场2个,餐饮服务单位160余户,校园、机关、企业食堂21家次;发放宣传环保袋200份、水杯180个、脸盆60个;张贴野生菌宣传海报120余份,发放宣传折页260份;签订《食物中毒防控告知书》7800余份。

作者 admin