胃是至关重要的一个器官,它负责将我们摄入的食物充分消化吸收,再把能量源源不断地输送到机体的每一个角落。虽然我们的胃拥有强大的消化功能,但同时它也非常的脆弱,一旦胃黏膜的消化功能与保护功能失去平衡,伴随剧烈疼痛而来的会是各种胃部疾病。因此,爱护你的胃,从少点伤害它开始。

长辈经常会叮嘱小孩子不要喝生水、冷水。因为未经高温消毒的生水含有很多细菌、微生物,若它们直接进入肠胃后容易引发急性胃炎。而冷水直接进入胃部会刺激到暖热的胃粘膜,引起胃部抽痛不适,吃雪糕跟喝冰饮也有可能引发这种现象。

许多三餐饮食不规律的人或多或少都患有些胃部疾病,其原因或是因为胃部有一定的活动规律,当人每天三餐进食时间固定时,胃部定时分泌的胃液能被充分消耗。而三餐进食不规律则会影响胃液的分泌,胃液分泌过多会开始腐蚀胃粘膜,对胃自身造成损伤。

食物在消化系统中面对的第一关是口腔的咀嚼以及唾液的溶解,继而再通过食管传递到胃进一步消化。因此在口腔中对食物碎化程度会影响到胃的工作量,充分咀嚼食物,让食物尽可能细小,可以大大减轻胃的负担,让胃液充分跟食靡混合在一起,同时伴随咀嚼产生的大量唾液对胃黏膜有保护作用。

医生对胃病患者叮嘱最多的一句话就是少吃辛辣食品,这不是毫无依据的。辛辣食品意味着高盐分、高刺激,这类食物会刺激胃大量分泌胃液,很容易对胃黏膜造成损伤。

相信很多人都有体验过熬夜,长期熬夜胃部会变得刺痛难忍,这是因为人到深夜时,晚餐摄入的食物能量早已消耗完全,机体发出饥饿的信号会使胃部分泌出大量胃液,胃液积聚过多就会腐蚀胃粘膜。

有些药物很容易对胃黏膜造成损伤,主要有三大类:一是乙酰水杨酸类;二是非甾体抗炎类药物;三是等激素类药物。需长期服用这些药物,要注意控制剂量疗程,并且应该饭后服用,减轻其对胃部的损伤。

·肉类:牛肚有补脾胃、强筋骨的功效;羊肉和生姜共同熬汤可暖胃;鸡肉亦有强壮筋骨,开胃的功效。

作者 admin