国家统计局最新数据显示,6月份,70个大中城市中,有31城新建商品住宅销售价格环比上涨,环比上涨城市个数减少,各线城市新建商品住宅销售价格环比持平或略降、二手住宅环比下降。从同比来看,各线城市新房销售价格有涨有降、二手房价格同比下降。

多位受访专家表示,今年上半年,房价指数走势呈现“先上行后下挫”的态势,显示出房地产市场回暖的基础并不牢固,仍面临诸多干扰和不确定因素。对此,政策端已经开始部署,做出积极调整。要继续加快采取各类措施激活居民购房需求,带动开发投资端和企业资金面恢复。

从70城房价指数来看,6月份,房地产市场继续“降温”。全国70个大中城市新房价格指数环比涨幅为-0.1%,同比涨幅为-0.4%,新房价格也环比“由涨转跌”。

受访专家表示,6月份,新房价格指数首次转跌,说明市场压力较大。“出现此类现象,和4月份以来新房交易市场持续疲软有关系。从一些房企反馈的情况看,6月份售楼处较为冷清,房企去库存压力增大。交易数据偏弱,带动了房价指数环比涨幅曲线下跌。” 易居研究院研究总监严跃进认为。

二手房方面,6月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.3个百分点;二、三线城市二手住宅销售价格环比均下降0.4%,降幅比上月分别扩大0.1个和0.2个百分点。从同比来看,6月份,一线城市二手住宅销售价格同比由上月上涨0.4%转为下降0.4%;二、三线城市降幅扩大。

广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,6月份房地产市场“降温”,主要原因在于二手房挂牌量不断创新高,交易周期变长和预期下滑,导致部分房源持续降低挂牌价,以求尽快出售。对此,严跃进也表示,二手房挂牌量增加,客观上也对新房交易市场带来冲击,进而导致新房价格指数进一步疲软。

此外,从城市分类来看,三类城市均有降温迹象。数据显示,三线城市率先步入下跌区间,说明三线城市的市场压力较大,拖累了全国70城房价指数环比涨幅曲线个大中城市中,房价环比上涨城市个数减少,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有31个和7个,比上月分别减少15个和8个。同比来看,6月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比上涨城市有27个,比上月增加1个;二手住宅同比上涨城市有6个,比上月减少3个。

针对当前房地产市场回暖面临诸多干扰和不确定因素,政策端已经开始从供需两端协同发力,助力房地产市场企稳向好。

在需求侧,6月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布市场报价利率(LPR),1年期LPR为3.55%,5年期以上LPR为4.2%,均较上月下降10个基点。专家认为,LPR下降有助于降低消费者购房成本,增强购房意愿,提振房地产销售。同时,也有助于降低存量房贷利率,在房贷利息减少情况下,提升购房者的消费预期,助力房地产市场销售回暖。

在供给侧,综合考虑当前房地产形势,7月10日,人民银行、国家金融监管总局联合发布通知,延长“金融16条”中存量展期、配套融资两项支持政策适用期限。人民银行表示,延期上述两项政策,可以引导金融机构继续对房地产企业存量融资展期,加大保交楼金融支持。在业内人士看来,此举可以保持房地产融资的稳定,缓解房企资金链紧张,减轻房企偿债压力,为其提供更加适宜的融资环境。

从房地产开发情况来看,上半年,全国房地产开发投资58550亿元,同比下降7.9%;其中住宅投资44439亿元,下降7.3%。上半年,房地产开发企业到位资金68797亿元,同比下降9.8%。“未来一段时间内,房地产企业的融资和投资状况能否改善,从内生的角度看,取决于销售端能否持续回暖,以便让房企实现“自我造血”的良性循环。从外生的角度看,取决于微观主体的信心、预期、风险偏好和资产负债表的修复节奏。” 仲量联行大中华区首席经济学家庞溟表示。

今年以来,房地产市场整体呈现企稳态势,但部分房企长期积累的风险仍然需要一段时间才能逐步消化。“考虑到我国房地产市场供求关系已经发生深刻变化,过去在市场长期过热阶段陆续出台的政策存在边际优化空间。”人民银行货币政策司司长邹澜7月14日在国新办举行的新闻发布会上表示。专家认为,后续预计会有更多相关政策出台,将对稳定房地产市场起到积极作用。随着各地因城施策的力度继续加大,预计三季度房地产市场销售情况会有所好转,有望在当前基础上低位修复。

作者 admin