由此可见,古人就已经开始认识并食用蘑菇。到了现代,蘑菇被誉为“食之上品”,不论是平价的平菇、香菇,还是名贵的松茸、牛肝菌,都是高蛋白、低脂肪的天然食品。

人们常说的“补钾明星”香蕉,钾含量256毫克/100克,而常见的平菇、口蘑等钾含量远超香蕉。

蘑菇含有丰富的氨基酸,如谷氨酸、天门冬氨酸,以及肌苷酸、鸟苷酸等呈味核苷酸,它们不仅让蘑菇滋味鲜美,味道堪比肉类,而且对维持正常生理功能大有益处。

蘑菇被称为“零脂肪素肉”,脂肪含量通常在1%以下,但蛋白质含量高。爱吃肉的人可以选择蘑菇,有助控制脂肪摄入、预防肥胖。

蛋白质、维生素及氨基酸含量高,有助于促进儿童智力发育的赖氨酸含量特别高,对增强记忆力大有好处。

每100克鲜菇含207.7毫克的维生素C,有助延缓衰老、降低血液中的胆固醇、提高免疫力。维生素C还能阻断致癌物亚硝酸铵的形成,有一定抗癌益处。

菌类放久了会长白毛,即使在适宜湿度和温度下,也会长出菌丝。但这不代表不能吃,只要没有异味,用热水焯一下再烹调即可。但如果质地过于松软,甚至有异味,就不要再吃了。

每年都有因为误食野生毒菌而中毒的新闻,面对不认识的菌类,最安全的做法是:不要吃!而且有些菌类毒素很顽强,高温烹饪也无法消除。

干制品菌类切记“吃多少泡多少”不要一直在水里泡着,容易滋生有害菌及毒素。一顿吃不完的要么扔掉,要么控干水分捞出来放入冰箱,冷藏不宜超过48小时,应尽快食用。

与其他蘑菇相比,香菇中的嘌呤含量较高,痛风患者不宜多吃,对蘑菇有过敏反应的人群,更应慎食蘑菇。

作者 admin