“太棒了,我们也有‘家’啦!”为更直接有效地服务新就业形态劳动者,推动解决新就业形态劳动者所盼所想的实际问题,今年5月,江西省上饶市信州区总工会打造的首批两家暖心驿站开门迎客。这两家驿站建成后,上饶市城区交错纵横的主干道上,已建成15家24小时“不打烊”爱心驿站,真正实现了服务职工群众的全覆盖。

政策咨询、法律援助、心理疏导、入会指导、学习交流……多项温情满满的暖心服务,让前来驿站的新就业形态劳动者,近距离地体验到工会的贴心服务。色彩明亮、充满青春气息的驿站也让他们有了自己的“专属加油站”。

“冬天能取暖,夏天能纳凉,渴了能喝水,累了能歇脚,饿了能热饭,手机还能充电,真是太方便了!”在爱心驿站内休息的快递小哥李师傅高兴地说。2021年3月,由国网上饶市信州区供电公司工会建设的24小时服务爱心驿站投入使用,这也是江西省首个由供电公司工会打造的爱心驿站。

“平时5时就要开始上班,到了中午就会犯困,我每天都会在爱心驿站休息,这里24小时都有空调,热了能降温,冷了能暖身,有了这个驿站,我工作更有动力了!”环卫工人徐阿姨说。一套桌椅、一台空调、一台饮水机、一台冰箱、一个微波炉、一个应急药箱……驿站建设以来,见证着一个个平凡劳动者的辛勤付出,成为他们遮风避雨的温馨港湾,大家亲切地把“爱心驿站”称为“暖心驿站”。

信州区总工会为扎实做好职工群众服务工作、积极深化工会服务,精心选址、用心建设,完善了驿站功能,推动各个爱心驿站在质量上提升,以“小平台”做出工会的“大天地”。

信州区总工会有关负责人表示,过半的爱心驿站月均服务人数破千。水南街国网电力爱心驿站月均服务人数达4900,工会、灵山路、带湖路、锦绣路、邮政、移动六家爱心驿站月均服务人数都超过1000。驿站建设是信州区总工会面对面、心贴心服务职工群众的成功举措。驿站虽小,却让全区户外劳动者的获得感和幸福感得到了有效的提升。

使用频率最高的水南街国网电力爱心驿站,这是全市供电系统建设的第一家24小时爱心驿站。自投入使用以来,已服务环卫工、等户外工作者48230多人次。水南街国网电力爱心驿站一直坚持以劳动者需求为导向,丰富拓展服务内容,特别是针对近期的高温天气,及时配备了藿香正气水、人丹及清凉油等防暑、防蚊虫药品,为户外工作者撑起了一片“遮阳伞”。

“下雨天可以避雨,夏天可以纳凉,对于我们这些流动工作的人来说,这里就像一个温馨的小家……”连日来,江西省持续高温天气,外卖小哥王师傅正在驿站里休息。上饶市带湖路爱心驿站由于地处城市中心和核心商圈,前来休息的外卖小哥和环卫工人较多,他们有的休憩、有的加热餐食、有的续水充电,这里成为他们工作和生活的“温馨港湾”。

爱心驿站运行是否良好,关键在于日常管理。在爱心驿站建设过程中,信州区总工会坚持“品质提升”与“服务优化”相结合,在健全完善驿站常态化管理运行机制上下功夫,通过召开全区24小时工会户外劳动者“爱心驿站”共建共享座谈会,及时反馈管理者及使用者的意见与建议,并与站点负责人深入探讨驿站从选址、建设、管理直至淘汰的全生命周期管理过程。

在充分吸纳已建驿站建、管、用各方的意见和建议后,2月13日,信州区总工会结合工作实际,专门制定出台《信州区24小时工会户外劳动者爱心驿站全生命周期管理办法》,对爱心驿站建、管、用、出的全过程进一步进行规范,使各环节的工作真正做到“有法可依、有章可循、有据可查”。

“小手笔”写出工会服务的“大文章”。信州区总工会将始终注重倾听基层心声,持续致力探索创新,不断促进爱心驿站真正“建好、管用、暖心”,努力将爱心驿站打造成现代化魅力信州亮丽的“民生地标”。

作者 admin