因为野生菌口感鲜美,每年都有不少人采摘食用,同时,每年也有不少人因为误食毒菌而中毒,轻者致幻,眼前出现小人,重者未及时医治,可能会丧命。

为了提醒公众如何辨别有毒野生菌,近日,云南昆明云南省第一人民医院急诊科门口,放了毒蘑菇模型展示柜。

网友提供的照片显示,里面有24种云南常见毒菌模型。一侧的墙上,还贴有由中国科学院昆明植物研究所制作的毒菌图谱。网友表示,只要在这上面的菌,一定不要吃。

而据急诊内科医生宫冰介绍,“这些毒菌模型,都是我们专门定制的。做这个展柜的目的是为了告诉外地游客,这些菌子有毒不要食用。同时,也提醒云南市民,一定要听劝,不要尝试这些有毒野生菌。”

云南是野生菌品种和数量较多的地区。全国野生食用菌有1700余种,云南有900余种;全国已知野生毒菌540余种,云南有200余种,其中20余种剧毒。

此外,需要注意的是,食用野生菌时不建议喝酒。酒精可能与野生菌中的毒素发生化学反应产生新的毒素,从而加重中毒症状。

如果食用野生菌后,一旦出现胃肠道症状或精神症状,应该立即就医,不要耽误。在就医的路上,如果患者没有严重疾病,可以催吐。

作者 admin