8月3日,云南玉溪华宁县村民陈家亮捡到一窝巨型野生菌,足足156公斤,六七个人也抬不动,80多岁村民称从未见过。华宁县疾控中心流病科科长曹波表示:这种野生菌属于离褶伞属,哪一种还不明确,建议不要食用。

生活中常见的能吃的野生菌有松树菌、麻母鸡菌、麻栗窝、马屁泡、大红菌、水鸡纵、火把鸡纵、黄皮鸡纵、鸡菌、鸡油菌、黄赖头、黑牛肝菌、黄牛肝菌、奶浆菌、青头菌、松茸等。一般而言,凡色彩鲜艳,有疙瘩、斑、沟裂、生泡、流浆,有菌环,菌托及呈奇形怪状的野生菌均有不同程度的毒性成分。由于有毒菌的种类繁多,多数人难以辨认,因此,在选购野生菌的时候应该坚持只买认识的菌类的原则,以免误食。具体可从下面几点来鉴别:

一般无毒的野生菌一般生长在清洁的松树、栎树、草地上,若是生长在阴暗、潮湿的肮脏地带就不要采摘食用了。

一般无毒的野生菌菌盖较平、伞面平滑、菌面上无轮、下部无菌托,若是菌盖中央呈凸状、形状怪异、菌面厚实板硬、菌柄上有菌环、菌柄细长或粗长、易折断那就不要食用了。

一般无毒的野生菌菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,若是紫色的大多是有毒的,不能食用。

一般无毒的野生菌闻起来有股特殊香味,若是闻起来有股辛辣、酸涩、恶腥等味则是有毒的,不宜食用。

一般无毒的野生菌菌柄撕开后会有水一样的分泌物,且菌面掰断后不变色,若是分泌物浓稠、呈赤褐色,则表示有毒。

一般无毒的野生菌在加入灯芯草、大蒜一起煮熟后,灯芯草、大蒜是不会变色的,若是变成青绿色或紫绿色则表示有毒,不宜食用。

一般无毒野生菌的汁液在滴入纸上,加入稀盐酸或白醋后,纸巾是不会变色的,若变成蓝色或红色则表示有毒。

作者 admin