盛夏,本是菌菇“苦炎热”的时节,而六盘水市水城区却长出了冬日里才能吃到的平菇。

水城区董地街道中坝村的食用菌种植基地大棚内,一排排一尺多长的平菇菌包整齐排列,菌包开口处伸出一簇簇平菇,鲜嫩肥厚,散发出阵阵清香。

大棚内,工人们正来回穿梭,忙着采收新鲜的平菇。基地冷库里,工人们又忙着将今天刚采摘的平菇进行装车。“这一车准备发往南京,是今天发的第五车货咯。我们的菌子都是现采现发,今天已经采了6万斤,还要再装三车,分别发往三亚、遵义、重庆。”中坝食用菌种植基地现场管理人员余元龙告诉记者。

水城区19摄氏度的夏天人尽皆知,冬暖夏凉,降水充沛,再加上垂直立体小气候叠加,是典型的冷凉气候,适宜发展反季节平菇种植。这里种出的平菇不仅品质良好,且一年四季皆可出菇。

余元龙说:“这个时候正好是其他地方出不了菇的时候,我们的菇刚好弥补了市场空档期。而且我们出的菇品质好,在市场上是供不应求,现在的价格都在三块多一斤。”

据了解,中坝食用菌种植基地是由水城区引进的一家重庆客商承包种植。该基地共有食用菌大棚170个,今年3月开始种植,共种有平菇100万棒,目前已完成第一茬平菇采收,正在进行第二茬采收。

“我们这一季的菇可以采到10月份,产量预计能达到1500吨,可以实现900多万元的收入。”余元龙说。

今年以来,水城区在构建起食用菌全产业链协同发展格局的基础上,围绕“夏菇为主、全年种植为辅”理念,深入挖掘“山地冷凉”气候这一特色优势,积极引进食用菌种植企业和大户,大力发展反季节食用菌种植,以种植反季节平菇为主,反季节香菇、大球盖菇、金耳为辅,让食用菌产业优势更优、特色更特,推动食用菌产业高质量发展。

同样,被气候吸引将食用菌基地落址于此的,还有原本就在湖南发展食用菌产业的刘涛。

“去年,我们来水城考察,发现这边的气候十分适合发展食用菌,尤其是平菇,一年可以种两季。不仅能填补高温季节食用菌市场的空档期,同时还能降低产业运营风险。所以我们三个人就合伙到新街乡、杨梅乡租了两个基地种食用菌,都以种植平菇为主。”新街乡什锦坪子食用菌种植基地负责人刘涛说,“由于今年是第一年,而且我们是五月份才来的,所以今年我们先种80万棒左右,预计产值能达到800万元。效果好的话,明年我们将打算扩大到200万棒。”

为保障水城区各个食用菌种植基地的菌棒需求,今年以来,杨梅菌种场也开足了马力,几乎每天都在生产菌棒。

“我们公司今年计划生产菌棒5000万棒,截至目前已生产了2000多万棒。今年以生产反季节平菇菌棒为主,占了生产总量的一半多。”水城区杨梅菌种场副场长原告诉记者。

据了解,今年以来,水城区已种植平菇菌棒830万棒,完成投资3480余万元,共生产鲜菇3910余吨,出库鲜菇3130余吨,鲜菇销售金额为2503.35万元。今年预计水城区食用菌产业将达到2.5万吨鲜菇生产量、实现2.7亿元的实际产值。

水城区将坚持从市场中来到市场中去的产业服务要求,立足自身优势,多方面开拓食用菌市场销售渠道,站稳市场脚跟,做优做特水城区食用菌产业。(记者 胡耀元)

作者 admin