1,在山里采的野生菌请专家鉴定一下能吃吗 湖南省

红菇类的,但是白色菌柄个头较小的一般不敢吃,容易误食毒红菇。
别这么贪吃,中毒了怎么办再看看别人怎么说的。

2,如何识别有毒野生菌

时下,正是各种野生菌生长采食季节,也是误采误食野生毒菌的高发季节,因误食野生菌而酿成悲剧的事故每年都有发生,为此特向消费者介绍识别野生菌的方法: 一、看生长地带 可食用的无毒野生菌多生长在清洁的草地或松树下;有毒野生菌往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。 二、看颜色 有毒野生菌颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。 三、看形状 无毒野生菌较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托;有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有轮,菌托杆细长或粗长,易折断。 四、看分泌物 将采摘的新鲜野生菌撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。 五、闻气味 无毒野生菌有特殊香味;有毒野生菌有异味,如辛辣、酸涩、恶醒异味。

3,纯正野生菌和人工栽培的半羊肚菌有什么区别

野生菌由于生长的环境、生长的周期等自然条件,在氨基酸和蛋白质等有效含量会更高,另外诸如铜、锌等微量元素的含量和种类也更加的丰富。而且许多野生菌虽然可以实现人工培育,但很难用过人工培育的方式培植出等同功效的菌,比较典型的就是羊肚菌。一般来讲,野生菌的菌柄比较短,所以商家一般都不会剪,而人工栽培的菌柄长,都会考虑美观或冒充野生菌而剪短,因此在菌柄的尾部应该比较整齐;还有一点,野生菌由于生长环境的特殊,其香味是非常浓郁的,而人工菌香味比较淡,甚至是没有香味。当然这只是一些方法,但无法达到完全的准确,很多时候还是需要除了经验判断以外的技术,比如采样分析。而对于老百姓来讲,区别野生菌和人工食用菌最直接的方法,就是从颜色上观察:一般来说,野生菌一般颜色较鲜艳或是颜色比较深,而人工栽培菌一般都会比较白。如果你选择的野生菌颜色很浅或很白,你就要小心了。
这个区别不大。

4,野生菌怎么用化学方法鉴定有毒无毒

化学方法,即观察它的化学性质,是在化学变化中表现出来的性质。比如灯心草和野生菌同煮,野生菌里的毒素会和灯心草里的有机化合物发生反应,变成青绿色或紫绿色(无毒时为)。大蒜和野生菌同煮,野生菌里的毒素会和大蒜里的大蒜素(二丙烯基二硫醚,C3H5SOSC3H5)发生反应,生成黑色物质。可食用的野生菌多生长在清洁的草地或林间,有些有毒野生菌往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。其次是颜色,有毒野生菌表面颜色一般较为鲜艳,有红、绿、白、青紫等颜色,特别是紫色的往往有毒,采摘后易变色。再次看形状,一般担子菌的菌体称为子实体,分为菌帽、菌柄、菌环等部分。食用野生菌菌盖伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托(生于菌柄基部的附属结构,常是苞状、环带或膨大。)有毒野生菌菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌柄上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。同时还以通过嗅,因为无毒野生菌有特殊的香味,毒菌有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。最后用试煮来鉴别,用几根灯芯草、几瓣大蒜与野生菌同煮,菌煮熟后灯芯草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄则无毒;大蒜变色有毒,没变色仍保持本色为无毒。
目前还没有特别好的鉴定方法。
你先去研究下大祘吧,大祘可以鉴别野1生菌可不可以吃

5,野生菌中毒预防

首先要能够准确的分辨出那些是有毒的蘑菇。那些是没有毒的。不清楚的菌类千万不要吃。这样就可以预防中毒。
世界上许多民族都有采摘野菇食用的习惯,其因是采摘蘑菇的快乐和诱人的美味。我国已报道的毒蘑菇有80余种,民间虽总结了一些简易鉴别方法,但因毒菇与食用蘑菇形态相近,这些方法难以奏效。现今唯一公认的鉴别方法是根据形态学特征分类鉴定。 在北方地区常引起中毒的蘑菇之一为褐鳞环柄菇,其特点为赭带粉红色,初凸圆形,后扁平,表面呈红褐色或褐色豹纹样鳞片,边沿内卷有棉絮样纤毛。菌肉色白,菌摺初白色,后稍带,边沿有纤毛。菌柄白色,中空,基部稍膨大,菌环白,易脱落。有淡蘑菇香味。今年河北发生的中毒事件即为肉褐鳞环柄菇引起。 致命白毒伞是另一种在我国常引起中毒的蘑菇,其菌体呈白色,幼时呈椭圆形或钟形,老后平展,表面光滑。菌柄光滑,基部膨大。菌环生在柄的上部,菌托肥厚成苞状。近年河南、云南的两起大规模蘑菇中毒均为致命白毒伞引起。常引起中毒的毒蘑菇有:鳞柄白毒伞、毒伞、包脚黑摺伞、角鳞灰伞、毒红菇等。 毒蘑菇引起人们中毒的物质是其中含有的毒素,常引起中毒的蘑菇含有以下毒素:(1)毒肽,主要为肝毒,毒性强,作用缓慢。(2)毒伞肽,肝肾毒性,作用强。(3)毒蝇碱,作用类似于乙酰胆碱。(4)光盖伞素,引起幻觉和精神症状。(5)鹿花毒素,导致红细胞破坏。 简单的鉴别方法: 可以在煮蘑菇的时候,在锅内放进几粒白米饭。如果白米饭变黑,说明那就是毒蘑菇,不可食用。如果米饭没有变黑,那就是无毒蘑菇,可以食用。
1..野生菌 可食用 的种类 不多 选择要注意 野生菌的辨别 有毒的 一边色彩比较鲜艳 成两种或两种以上的色彩 表面有斑点 油状物, 柄杆上面有环 或者 菌托。尽量选择自己认识的。2..野生菌生长的环境,一些菌类也许无毒,但是环境加上菌类的毒素富集 就有毒了。3..加工处理要,安全卫生。4..对食用 菌类发生不舍症状 如 恶心 呕吐 反胃 腹泻 腹胀,头晕 ,视线不清 等症状,针对症状服用对应的药物,或者大量喝水 稀释毒素 ,并吐出食物。病情加重,要尽快去医院,配合医生治疗。

6,怎样鉴别野生菌

毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后有浆汁流出来,味道刺鼻。 此外,还可以从以下几方面加以识别: 一是观外形。一般的毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上呈红紫、或杂色斑点。柄上有环和托。 二是闻气味。毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食用菌则有菌菇固有的香味。 三是变色试验。用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,说明有毒,反之无毒;毒菌煮熟后遇上银器往往变成黑色或褐色。 四是牛奶试验。将少量鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面发生结块现象,则可能有毒。
毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后有浆汁流出来,味道刺鼻。 此外,还可以从以下几方面加以识别: 一是观外形。一般的毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上呈红紫、或杂色斑点。柄上有环和托。 二是闻气味。毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食用菌则有菌菇固有的香味。 三是变色试验。用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,说明有毒,反之无毒;毒菌煮熟后遇上银器往往变成黑色或褐色。 四是牛奶试验。将少量鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面发生结块现象,则可能有毒。 五 看分泌物 将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。 六闻气味 无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。
如何识别有毒蘑菇 如今,菜市场上出售的野生蘑菇甚多,因其味道特别鲜美,颇受大家喜爱,但据媒体披露,因误食野生蘑菇而酿成悲剧的事故每年都有发生。为此,介绍识别毒蘑菇的方法。 一看生长地带 可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。 二看颜色 有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。 三看形状 无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。 四看分泌物 将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。 五闻气味 无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。不过我建议你不要轻易食用因为有些(极为罕见)的菌类是识别不出来的

7,多种野山菌可以混合一起吃吗

当然可以,不过有毒的不行食品卫生监督部门提醒,为了尽量减少中毒几率,吃蘑菇时最好别喝酒,因为有些毒素在酒精作用下,会加重中毒症状。野生蘑菇因含有大量的蛋白质和多种氨基酸且味道鲜美,深受人们喜爱。时值春暖花开季节,野生蘑菇又进入生长旺季,也是人们大量采摘食用的时候。但常有人因误食毒蘑菇而中毒,甚至危及生命。在我国毒蘑菇约有100种,可致人死亡的至少有10种。目前人工栽培的菇类基本上可以满足市场需求,但仍有人喜欢采集野生蘑菇食用,误食野生毒菇中毒事件时有发生。据宁夏银川市食品卫生监督部门介绍,毒蘑菇没有明显标志,其大小、形状、颜色、花纹等变化多端,非专业人士不易鉴别,群众切勿自己采食野生蘑菇。在食用野生蘑菇后,如发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等不适症状,应立即采取催吐等措施,并尽快到附近医疗机构寻求救治。几种方法鉴别毒蘑菇中国卫生部日前发布了2004年第五次食品卫生预警公告———警惕毒蘑菇中毒卫生部提醒公众勿采摘、购买和食用野蘑菇。今年,国内发生多起毒蘑菇中毒事件,据不完全统计已造成27人中毒,其中16人死亡。盛夏季节,雷雨过后,林间田野就会长出各式各样的野生蘑菇。野生食用蘑菇是大自然赐给人类的美味佳肴,它营养丰富、味道鲜美、肉质细嫩,自古以来就被人们视为食用佳品。现代研究证明,食用蘑菇含高蛋白、低脂肪、多营养,对保持健康和提高免疫力都很有帮助,但野生蘑菇有毒的和无毒的难以辨认,野蘑菇中有毒者达100多种,这其中又有近10种含剧毒。这些毒蘑菇的外观与无毒蘑菇相似,在野外杂生情况下极易混认,有的毒蘑菇毒性虽小,但进食过多仍可发生严重中毒。中毒后的主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重的可导致抽搐、痉挛、昏迷,甚至出现幻觉、溶血症状和肝脏损伤等严重症状,死亡率很高。那么,怎样才能正确对毒蘑菇进行鉴别呢?下列几种鉴别方法可供大家参考。1.对照法:借助适合于当地使用的彩色蘑菇图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇是一个很好的方法。2.看形状:毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环(像穿了超短裙一样)。无毒蘑菇很少有菌环。3.观颜色:毒蘑多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。4.闻气味:毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。5.看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。如果没有把握确定蘑菇是无毒的,千万不要食用,如果不慎误食了有毒蘑菇,应及时采取催吐、洗胃、导泻等有效措施进行处理,并及时送医院诊治。
野山菌 是一类无法人工培育、在自然界完全处于野生状态下的食用真菌,它们通常生长在人迹罕至的深山老林中。当生长环境发生变化或受到外来污染时,野山菌便不能生长甚至消失,是真正意义上的原生态、纯天然食品。目前世界上已经发现的可食用的野山菌就有两千多种。野山菌吃法:例如:野山菌煲牛腩材料:野山菌75g,牛腩50g,上汤、精盐、味精、鸡精、红油、豆蔻、八角、豆瓣酱、香辣酱、鲜辣粉各适量做法:1、牛腩切成块。2、沙锅上火,放入红油、豆蔻、八角、豆瓣酱、香辣酱、鲜辣粉、上汤等川味料煸香;3、放入牛腩,再加入焯过水的野山菌与牛腩同煨。4、最后用精盐、味精、鸡精调味,上桌前再泼上热的红油即可。例如:野山菌炖翅材料:用料主料:水发鱼翅针75g。配料:水发黄耳15g,水发猴头15g,水发羊肚菌15g。调料:姜汁15g,料酒20g,鸡汤200g,精盐1g,味精1g,鸡粉1g。做法:(1)水发黄耳、水发猴头、水发羊肚菌各15g焯水放入翅盅内;(2)鱼翅针75g加姜汁15g,料酒10g焯水,沥干放入盅内;(3)鸡汤200g放料酒10g、精盐1g、鸡粉1g烧开,盛入翅盅,上笼蒸3小时即可。操作要求野山菌要发透洗干净。

 

作者 admin