人工智能是引领新一轮科技和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁’效应。”因此人工智能又被誉为人类历史上的第三次。据工业和信息化部数据统计,截至 2022年6月,我国人工智能核心产业规模超过4000 亿元,企业数量超过 3000 家,一些创新力强、具有核心竞争力、产值过百亿元的龙头企业开始涌现。我国人工智能产业创新能力持续提升,产业体系进一步完善。

然而,我们也必须清晰地认识到,当前我国的人工智能产业在底层软硬件技术、基础创新投入以及高端人才层面与美国等发达国家依然存在差距。当前和今后一个时期,我们不仅面临着自主创新的压力,更面临着残酷的国际竞争压力。建设科技强国,打造战略新兴产业,我们还需要付出不懈的努力。特别是作为高新技术产业,人工智能企业在知识产权、数据保护和隐私、产品责任、劳动人事股权、投融资和上市以及国际贸易等方面,都急需政策及法律的指引和帮助。《人工智能产业政策研究与法律风险防控》,由北京市京师《深圳)律师事务所、深圳市人工智能行业协会、深圳市国新南方知识产权研究院共间编撰,依托强大的调研体系,结合科学的研究方法和分析模型,通过对人工智能领域的五大专题进行专项分析,将国内外产业发展现状、行业诉讼案例分析、法律风险提示和防控、投融资及企业上市过程中遇到的纠纷案例等进行归类分析,邀请三十余位专家和专职律师对稿件进行编纂、校对与审核,并将相关建议汇总杭理成文,供人工智能行业内人士参考。

我们瑾代表京师律所,对参与本书编写工作的各位编委表示衷心的感谢!对本书在编写过程中提出宝贵意见的各位领导、专家、企业家以及参与撰写本书的律师表示诚挚的谢意!

作者 admin