今年以来,中国钢材出口势头较为强劲,由此推动了总量钢材需求增长,很大程度上消化了国内供应压力。预计年内钢材出口(直接出口,下同)保持较大数量规模,全年钢材出口高出上年水平,继续成为推动总量钢材需求增长的重要引擎。

海关统计数据显示, 2023年1-7月,全国出口钢材5089.2万吨,同比增长27.9%。其中7月份出口钢材730.8万吨,同比增长9.5%。同期钢材间接出口亦稳定增长。据统计,今年前7个月我国出口机电产品金额同比增长4.4%,占出口总值的58.1%。其中汽车出口额同比增长118.5%,均远超同期外贸出口平均增速。

今年以来中国钢材及耗钢产品出口大幅增长的主要因素,还是中国相关产品物美价廉,国际市场需求旺盛。此外,人民币对美元的适度贬值,亦提高了其出口竞争力。

今年以来全国钢材与耗钢产品大量出口,已经成拉动钢材总量需求增长的重要引擎。初步测算,今年前7个月全国总量钢材需求同比增幅在2%以上。如果没有同期27.9%的出口增长率贡献,就有可能陷入负增长局面。

今年以来全国钢材的较大数量出口,还在很大程度上消化了国内增产压力,成为平衡市场供求关系的重要力量。根据统计数据测算,2023年上半年全国增产粗钢687万吨,而同期则多出口粗钢(钢材出口量折算)1065万吨,完全消化上半年的粗钢增产量并有富余。

展望年内中国钢材出口态势,由于上述支持因素继续存在,短时期内难以消失,因此钢材出口将保持较大数量规模,月度同比增幅还会提升,全年钢材出口超出上年应该已成定局。

虽然年内钢材出口继续推动总量需求增长,继续成为平衡供求关系的重要力量,但同时还要关注国内钢铁与成品材的增产压力。如果国内钢铁企业增产量过大,大大超出了出口增长的消化能力,势必成为今后钢材价格行情的最沉重压力。

作者 admin