7月17日上午,四川中国白酒金三角协会换届完毕。当天下午,首届四川浓香型白酒名优老窖池发展论坛暨四川白酒行业自律公约发布仪式在成都隆重举行。

逐本挖价值给老窖池颁发权威“身份证”凡事有预见,早在今年6月,中国白酒金三角协会就针对全省浓香型白酒发起了名优老窖池的认定工作,协会领导组成专家组各路奔赴,以全新的标准对省内连续使用40年及以上的老窖池进行深度挖掘和细致考察。最终的认定结果为全省在160多家报名企业中,一共有146家申报企业符合认定条件。

本次名优白酒老窖池论坛核心就是官宣认定成果。就本次活动的嘉宾来看,可谓是群英荟萃,各级领导齐聚一堂,足以证明此次成果的权威与重视,更是川酒历史上首次的老窖之谜公开价值界定会。

知酒君现场观察到,出席本次大会的领导有:四川中国白酒金三角酒业协会创会理事长、首席顾问王少雄,覆新的四川中国白酒金三角酒业协会新任常务副理事长焦伟侠、四川中国白酒金三角酒业协会新任副理事长兼秘书长陈大智、四川中国白酒金三角酒业协会执行秘书长郭剑新以及来自于四川白酒五大产区企业代表。

他们囊括了川酒“六朵金花”“十朵小金花”“原酒20强”及一百多家优秀川酒企业的主要负责人,大家静待这个神秘的榜单花落谁家。

四川中国白酒金三角酒业协会副理事长兼秘书长陈大智在活动中提出“白酒是中国文化的载体,是历史传承千年的智慧结晶”。

关于中国白酒活态文化遗产——老窖池的保护和宣传,领导小组会议决定开展以下三项工作:一、加强对名优老窖池的宣传工作,由协会统一制定宣传方案,鼓励各产区、企业、行业媒体进行宣传报道。二、制定老窖池相关管理方案,对老窖池进行统一管理和保护。三、制定名优老窖池相关团体标准。

激动人心的时刻到了,四川中国白酒金三角酒业协会创董事长、首席顾问王少雄、常务副理事长焦伟侠、副理事长兼秘书长陈大智和执行秘书长郭剑新,现场对通过首届四川浓香型白酒(40年以上)名优老窖池认定的11家企业代表进行颁发证书和牌照,只见五粮液、舍得、水井坊、丰谷、文君、三溪、古川、叙府、江口醇、金雁、玉蝉企业代表上台受礼。据主办方了解,上台“接受仪式”的只是146家的代表企业。

在活动中,坐拥老窖池群的宜宾五粮液和泸州老窖作为川酒企业代表,向大家叙述了老窖池在传统技艺中的保留和与现代科技技术的结合应用,并从更大激活与发展层面展开了交流。

宜宾五粮液股份有限公司技术研究中心主任郑佳对老窖池群进行追根溯源,可追溯到元代,至今仍保留着传统的工艺,正是因为历史悠久、工艺精巧且保留完整,早在2005年五粮液窖池被国家博物馆列入收藏。

窖池中微生物的反应是一门复杂的“课题”,但是在对老窖池奥秘深度挖掘的道路上,五粮液一路迎难而上,在对窖池微生物的研究中,五粮液也取得了实质性的突破,其中,窖泥中富含的厌氧微生物其代谢会直接到白酒的生香。

此外,在五粮液向全世界公布的指纹图中,目前发现了白酒中含有的物质多达30000中,而对五粮液酒香型以及功能上做出贡献的就有700多种物质,其中最具代表的己酸菌,它是一种产生己酸为主的菌类,浓香型白酒的主体正是己酸乙酯。经研究发现窖池中的窖泥富含大量的己酸。

泸州老窖股份有限公司副总经理张宿义在回味历史中发掘了百年活窖传承大国浓香底色,从公元1324年传承至今,历经了24代泸州老窖酒传统的酿酒技艺。

同时,多年来泸州老窖一直在探索老窖出好酒的科学奥秘,从未放慢脚步。从2003年泸州老窖与多个高校及医学科学院所进行全面合作,至2009年泸州老窖股份公司组建国家固态量的工程技术研究中心,也是行业内唯一一个国家级的工程技术研究中心,对老窖进行更为科学的管理,使得窖池中的微生物群有更好的生存环境。

泸州老窖则是从基因层面深入探究微生物这一“课题”,在对120个交流样本的黄金数据进行研究重组后得到了4083个基因组,从基因组的层面可以将微生物分为四大功能菌群——水解菌群,脂肪酸合成菌群,互营脂肪酸氧化菌群和产甲烷菌群。

四川省宜宾市商业银行酒圣路支行行长巫杨麟则从历史优势来讲述了老窖池的金融价值。宜宾作为中国白酒之都,拥有4000多年的酿酒历史,其次更是拥有独特多粮浓香型传统固态酿造工艺,并且肯定宜宾产区的独特地理优势,其产区森林覆盖率高达41%。

“从品质中获得价值,从价值中挖去金融”巫杨麟在大会上提出,旨在注重老窖池质量的维护,才能从品质窖池中获得金融价值。

川酒讲故事能力弱?非物质文化遗产保护协会副会长四川省非遗保护协会会长会长郑晓幸在大会中指出,川酒品牌执着于不断的自我拔高,而忘了将自己的“故事”说出来、传出去。

郑晓幸表示,中国的酒文化是大众文化,也是世界文化,而真正中国酒走出去的却只占中国酒产量的0.12%。

那该如何讲述我们川酒自己的故事,郑晓幸在大会上以茶喻酒,抓住新型文化消费积极树立自身品牌形象。他表示,在老窖池认定通过的情况之下,进一步夯实基础性的工作,积极申报当地的文化遗产等荣誉。

四川中国白酒金三角酒业协会常务副理事长焦伟侠表示,切实践行好公约的组织协调、监督检查、守约褒扬、违约处理的职责,为各大企业搭建一个公开,公平,透明的市场竞争环境。共同努力,携手共进,造就极致川酒。

公约并不是自律的前提,而自律则是实力的展现,敢于自律,勤于自律,严于自律是川酒自身的优质的品质。作为四川白酒行业发布的首个《自律公约》,在维护四川白酒良好的社会形象和共同利益,保障行业绿色,构建良好的消费平台,维护消费者合法权益有着至关重要的影响和意义。 知酒君现场翻阅这份《自律公约》,足足的一个小册子内容,干货满满,颇为严格。本着约束和树立川酒的更高品牌形象,在大力推动四川白酒行业诚信建设的前提下,四川白酒行业应当履行自律公约里的这些方面的原则:爱国,守法,公平,诚信,绿色,健康,责任,担当。

积极推行业自律,从维护国家和本行业利益高度出发,营造良好的行业发展环境。好山好水出好酒,川酒作为中国白酒的龙头产业,应当大力开展环保宣传,提高环保意识,建立企业发展和社会共存共荣的和谐关系。

积极实行绿色创新,真正成就行业先驱。各企业间应当加强沟通协作与研究,积极参与省内、国内、国际合作交流,切实地提升四川白酒的国际影响力。

公约的签署也正是川酒品牌讲好自身故事的关键一步,让故事公开化、公平化、透明化、让人人都能读透川酒故事。而在公约的背后,则是日益壮大的川酒企业和竞争激烈的川酒品牌,正是老窖池这一核心优质,锻造了川酒的品牌竞争力。

与其说公约像把尺,会不断地量度川酒;不如将其看作是一把标杆,一把随着川酒品质提升而不断拔高的标杆。标杆没有尽头,正如川酒无限的优质潜力。

老窖所酿造出来的并非只有好酒的醇香,还有一代代传统技艺的传承,匠心工艺的背后则是川酒品牌对极致的追求。四川中国白酒金三角酒业协会公布的数据中显示,在2022年全省白酒产业产量、营收均占全国的52%,利润占全国的34%。

川酒作为中国白酒的龙头产业,这无疑是川酒品牌一代又一代的努力,与此同时,川酒所肩负的责任不可小觑。不仅要写好自身品质故事,还要梳理好品牌故事,更要讲好中国故事。

这些都脱离不了川酒的根基——老窖池,保留传统工艺的同时与科技技术进行有机结合。立好川酒品牌,坚持匠心酿造,每一滴都能勾勒出川酒的历史韵味。

四川中国白酒金三角协会新班子就位,上任即给川酒增添了“左膀右臂”——老窖池认定和《自律公约》。如果说老窖池认定只是针对浓香型白酒,那么《自律公约》就是针对浓酱双优形势下的周全护驾。在这两张强势王牌的加持下,川酒在“满天下”的道路上如何极致化?或许,这只是开始。

作者 admin