抗菌治疗是临床上最常使用的疗法之一。然而,面对种类繁多、适应证、作用机理及副作用各异的抗菌药物,要熟习其特点并做到合理选用,并非易事。本文将总结β内酰胺类中头孢菌类抗菌药的特性及其临床特点,以饕读者。

1)对革兰阳性菌(G+菌)[除肠球菌、耐甲氧西林金葡萄球菌(MRSA)外]有良好抗菌作用;对G-菌作用较差,少数大肠埃希菌、肺炎克雷伯杆菌等有活性。

1)头孢唑林:同头孢噻吩,血浓度高,半衰期略长,对酶稳定性较噻吩高,可作为外科手术的预防用药;

1)对葡萄球菌的作用较第一、二代弱,对G-菌包括肠杆菌科中的耐药菌具强大抗菌作用,部分品种对铜绿假单胞菌作用良好。

适应证:敏感菌所致呼吸、尿路、肝胆系统及中枢神经系统感染;肺炎链球菌所致的呼吸道及中枢神经系统感染。

复合制剂——头孢哌酮+舒巴坦:属于广谱抗生素,增强头孢哌酮对葡萄球菌、假单胞菌等的活性。主要用于各种重症感染。

1)与第三代头孢相比抗菌谱更广,对G-菌作用强,对肠杆菌属等G-菌产生的AmpC酶稳定,对铜绿假单胞菌有活性,对肺炎球菌、化脓性链球菌、甲氧西林敏感的金葡萄球菌作用强。

3)适应证:敏感菌所致呼吸道、尿路等感染;需氧菌与厌氧菌的混合感染,如腹腔感染;腹腔或盆腔手术的预防用药。

抗菌谱广,对包括肺炎克雷伯菌在内的绝大多数β内酰胺酶稳定,对铜绿假单胞菌及脆弱拟杆菌具抗菌活性,对革兰阳性菌的活性差。

用于肠杆菌科细菌及拟杆菌属等敏感菌引起的:①血流感染;②细菌性脑膜炎;③肺炎、肺脓肿;④腹膜炎、肝脓肿、胆道感染;⑤盆腔感染;⑥尿路感染。

作者 admin