动:一天中养肺的最佳时间是上午7~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。

注意要少吃辣椒、生姜等辛辣食物,烧烤也要少吃。入秋后气候逐渐干燥,如果再吃辛辣,对养肺不利。可以多吃一些莲藕、荸荠、百合、银耳,有养阴润燥、生津止渴、润肺止咳的作用。

一年之中秋收冬藏,养阴滋阴是立秋后的首要任务,最好选择早晚锻炼,选一些平缓的项目,比如打太极、散步等,千万不要在太阳下暴晒,避免中暑。

夏末秋初,头发半干的情况下睡觉,会使得头发中的水分在蒸发过程中带走大量热量,寒气侵袭,容易感冒,尤其是老年人,头部受到刺激还容易引起血压波动。

秋天就别再过于贪凉风、开空调,最好避免皮肤直接被风吹,尤其是敏感的面部和脖子等处的皮肤,不妨用丝巾遮挡一下脖子。立秋后要防“秋老虎”,建议晚间泡脚,能解暑热,有助散热入眠。

一天中养肺的最佳时间是上午7~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。

秋季伤肺的主要原因是“燥”,因此养肺的重点便是“润”,可用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。

方法很简单:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,每次10分钟左右,可早晚各1次。除此之外,每天保证喝水2000毫升。

3. 最便宜的养肺法:开怀大笑当人在大笑时,可帮助身体吸收更多氧气,并随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都得到更充足的氧气。

平时在家里,我们可以伸开双臂,尽量扩张,然后用腹部带动来呼吸,可以增加肺容量,或快速吸满一口气,呼气时慢慢“吹”出,让空气在肺里停留时间长一些,让肺部气体交换更充分。

秋季干燥,燥气伤肺,耗人津液,引发口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。因此需要润燥、养阴、润肺。

西瓜是很好的清热消暑水果,可立秋后,经过一个暑热的长夏,人们的身体消耗很大,特别是一些老年多脾胃虚寒,要少吃西瓜等过于寒凉的水果,以免伤及脾胃,引起腹泻。

季节交替,气候变化无常,一时难以适应,免疫力也不知不觉在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子,补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。菜花含有的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜要高3倍~4倍。

夏秋交替的时节,温差较大,早晚凉,中午热,对于体质较敏感的老年人来说,身体很难马上适应这种变化,直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降。芹菜有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。

1.选择素食中蛋白质含量高的食物,比如豆类和菌类。豆制品中不仅含有优质蛋白并且含有豆固醇,可以起到降低血脂的作用。肾病患者也可以根据肾小球过滤率适量进食。

作者 admin