台风过后,降雨和积水特别容易引发包括肠道传染病、虫媒传染病以及由皮肤接触引起的各种疾病。因此,做好重点区域的卫生消毒工作,对预防疾病发生很重要。

应选择取得卫健部门卫生许可批准的消毒产品,现场消毒以喷雾、喷洒等方式为主,用化学消毒时应选择中高效消毒剂。

1.公共活动区域:对被水淹没过的室内外公共活动区域做到先清理、后消毒。物体表面、墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30分钟。在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

2.饮用水:在洪涝灾害期间,优先选择饮用瓶装水。如无瓶装水,则所有饮用水应消毒处理并煮沸后饮用。

3.生活用品:家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用有效氯500mg/L的含氯消毒剂冲洗、擦拭或浸泡,作用30分钟,或采用200mg/L二氧化氯、1000mg/L过氧乙酸、1000mg/L季铵盐类消毒剂作消毒处理,消毒时间15分钟~30分钟。消毒后再用清水擦拭干净。

5.手和皮肤:参与灾后环境清污消毒、动物尸体处理等工作后均应进行手消毒,可选用有效的手消毒剂搓擦双手。

台风容易造成环境卫生条件恶化,加剧肠道传染病传播风险,主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒,以及甲型肝炎、戊型肝炎、等。

5.台风过后要彻底清理室内外环境污泥、垃圾,改善卫生条件,疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地,有条件可以喷洒灭虫剂,防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病;

台风所到之处会造成环境严重破坏,包括水源水污染、垃圾污水污染、食物污染等,导致环境健康危害因素短时间内集中影响人们生活,带来健康危害和食源性疾病风险。

灾害发生后,尤其是内涝积水长期不退的地区,皮炎的发病率很高,主要是由昆虫叮咬和污水浸渍等原因引起。

作者 admin