菌指的是低等植物的一大类,其不开花,没有茎和叶子,不含叶绿素,不能自己制造养料,靠寄生生活,种类很多如细菌、真菌等。而菇属于担子菌纲菌目的真菌或子实体,菇类是菌类里的一种。

严格来说,菌是一个很大的种类,而菇只是其中的一种。目前,我们已知的菌类就有10多万种,它们通常没有如根、茎、叶等植物常有的器官,因此也基本不包含叶绿素。

按照种类分,菌大体上可以分成三种类型,一类是食药菌,如银耳、黑木耳等耳类科;一类是非褶菌,常见的有猴头菌以及灵芝;还有一类就是伞菌类,我们平常吃的香菇、平菇、草菇等菇类就属于这一种。

菌子,又名蘑菇。菌子是食用菌的子实体,指蕈、菇、灵芝一类。它们来自担子菌属的一些科和属。常见的食用菌菌类有香菇、蘑菇、猴头、木耳、灵芝等,他们大多是山珍的。多属山珍类,古时均属野生,现在它们可以人工栽培,可以大规模生产。

蘑菇的生长主要分为两个阶段:菌丝生长和子实体生长。在不同的生长阶段,蘑菇对温度的要求也不同。在菌丝生长阶段,最适温度范围为18~20℃,在结实期,最适温度为12~16℃。温度控制在蘑菇生长的各个阶段都非常重要。

如果温度过高,菌丝生长会加速,但很弱。这种菌丝体容易老化和早衰。当它长到子实体时,很容易打开伞。如果温度低于4摄氏度,菌丝体和子实体将停止生长。

作者 admin