全球首个陆上模块化小型核反应堆“玲龙一号”核心模块在海南昌江吊装成功。“玲龙一号”是全球首个建设的陆上商用模块化小型压水堆,标志着我国在模块化小型堆建造技术上走在了世界前列。

玲龙一号是继华龙一号后我国核电自主创新的重大成果,填补了国内空白,具有广阔的全球市场前景,成为又一张靓丽的“国家名片”。小型堆因其安全性、部署灵活性及多用途等方面的独特优势,在新一轮核能技术变革和国际产业竞争中的作用日益凸显。据国际原子能机构(IAEA)统计,全球范围内正在开发的小型堆技术有超过80种,美、俄、英、日、韩等核电大国均将小型堆技术列入国家战略。华安证券指出,核电产业发展在国家政策的推动和引导之下,技术进入第三、四代领域,在接下来政策的指引下,核电行业将迎来大规模发展。

上市公司中,江苏神通是我国第三代核电技术“国和一号”项目阀门类的主要供应商之一,公司是“玲珑一号”项目阀门类的主要供应商之一。国机重装参与玲龙一号(ACP100)小型堆波动管等零部件研制。川仪股份表示,川仪十七厂生产的温度仪表以及公司智能压力变送器、智能流量仪表等产品向海南玲珑一号核电项目供货。

值得关注的是,业界传出,今年会在9月第三周发布新机,已有不少美国电信业者要求员工不要在9月13日休假,当日极有可能是苹果端出新机的日子。海通证券表示,iPhone 15将首次运用3纳米芯片技术,A17的仿真芯片。同时,陪伴iPhone 16年的Lighting接口将变成USB-C接口。手机电池容量也将增加约15%。这将带动充电、高端手机壳等产业的变化,预计将带来本年消费电子最大浪潮。

上市公司中,华软科技控股子公司倍升互联代理销售包括苹果、华为、VIVO等品牌的各类产品。赛腾股份是苹果供应链的合作厂商,控股子公司OPTIMA是全球领先的晶圆检测设备供应商。天准科技是苹果公司的玻璃、检测设备核心供应商。

机构指出,钼需求对应我国制造业升级大周期,本质是由“铁元素”消费(基建地产为主要驱动)升级到“合金元素”消费需求端受益于新能源设备、风电、军工的快速发展。预计2023年缺口达到2.17万吨。

钼被誉为“代表未来金属”,凭借高强度、耐高温、低密度等特点,钼被作为合金元素加入特钢及不锈钢材料,钼钢主要应用于船舶、机械、能源管道等领域,是能源与高端制造核心材料。中信建投证券表示,2013年-2017年受供需关系阶段性失衡影响,商品价格持续下跌,中国钨钼采选及冶炼固定投资额见顶后连续下降,新增项目有限,供给短期内难以扩张。华泰证券指出,2023-2025年海内外钼矿确定新增产能较少,且海外或受到铜矿减产计划、钼品位下降干扰,预计钼产量26.77、27.37、27.57万吨,较2021年新增不超过1.5万吨。

上市公司中,金钼股份拥有钼采矿、选矿、冶炼、化工、金属加工、科研、贸易一体化全产业链条,高品位钼精矿生产技术达到世界先进水平。国城矿业主营业务为有色金属采选及工业硫酸生产业务,主要产品为锌精矿、铅精矿、银精矿等,公司控股股东子公司国城实业所拥有的大苏计钼矿属于国内大型钼金属矿床,储量丰富。安泰科技是国内领先、 国际一流的钨钼难熔金属精深加工制品制造商, 是高端稀土永磁产品的重要供应商, 是全球领先的金刚石工具制造商。

文旅部公告,恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家和地区(第三批)出境团队旅游和“机票+酒店”业务,国家名单中包括日本、韩国以及欧美多国。

中国旅游研究院数据分析所副研究员张杨认为,今年上半年我国旅游市场出游人次和意愿齐升,出行消费理性复苏,预计下半年全国旅游总人次将达到55亿人次,国内旅游收入将达5万亿元,恢复至2019年的八成左右。东莞邓升亮研报指出,下半年暑期旺季和十一黄金周刺激下国内出游需求加速释放,旅游消费有望持续修复行业估值优势逐渐凸显。中美往返航班再增班并有一大批国际航线复航增班,出入境旅游供给将逐步修复,带动出入境旅游需求释放。今年旅游出行复苏确定,关注业绩高弹性且可能受益于消费刺激手段的酒店、景区、会展及出境游等板块。

上市公司中,众信旅游旗下拥有两家大型出境游批发商——“优耐德旅游”及“全景旅游”,产品出发地覆盖全国大部分省区市,旅游目的地遍及全球七大洲五大洋200余个目的地国家和地区。中青旅自营团队已推出日本、东南亚、美洲、欧洲、澳洲等多条精品出国旅行线路,并加大研制中东非特色线路产品和针对高净值人群的产品。

作为中国电子信息产业集团旗下脑机交互领域企业,中电云脑重磅发布基于PKS的国产化脑机交互信号采集系统“天谷”V1.0。该脑机产品是由中电云脑、脑机交互与人机共融海河实验室、天津大学合作研发的,为满足脑机交互领域医疗、科研与教学需要,面向EEG、ECG等神经电生理信号采集与计算应用,构建的生理信号的采集、处理、传输系统一体化系统,有效填补脑机交互领域产业链空白具有很强的现实意义。

脑机技术主要提供监测、替代、改善/恢复、增强和补充五大功能。国信证券张衡表示,当前脑机接口相关技术尚处于早期,但是从应用领域和未来商业价值上均具备较大潜力。

上市公司中,创新医疗参股博灵脑机(杭州)科技有限公司的比例为40%,博灵脑机在过去一年实现了原理样机的升级换代,并已经开始在患者身上进行在体测试,取得了一定的进展。汉威科技控股子公司苏州能斯达研发的新型脑机接口微纳传感器集成了类皮肤柔性传感技术和纳米材料技术,是能斯达研发的在新型柔性触觉类脑交互方面的一个应用方向。

俄罗斯国防部通报称,俄方在莫斯科州挫败乌克兰方面使用进行袭击的图谋,两架无人机已被防空系统击落。事件没有造员伤亡和财产损失。俄媒报道显示,俄罗斯近期频遭无人机袭击。俄方也在增强自身的无人机作战能力。

专家指出,无人机袭击在俄乌冲突中可能会更加频繁。分析师认为,随着我国无人机的逐步列装以及国外军贸需求不断提升,无人机产业链将充分受益。尤其在军用无人机方面,拥有先进无人机整机业务,以及盈利能力强、技术含量高的零部件上市公司有望优先受益。

上市公司中,北方长龙主要从事以非金属复合材料的研发,已参与了中航工业下属某所的无人机项目,该项目正常推进中。显盈科技是大疆创新的供应商,主要给大疆供应无人机、手持云台的机身塑壳和轮毂等结构件。

据报道,海南省管理中心授牌及首批虚拟电厂正式上线仪式在海口举行,这也是国内首家省级虚拟电厂管理中心,标志着海南省虚拟电厂迈入快速发展新阶段,是“解放用户”“服务双碳”新理念具体落地。

据中电联计算,预计到2025年,虚拟电厂投资规模有望达到800亿元。民生指出,虚拟电厂能够实现将大量、多元、分散的灵活性资源聚合参与系统调节,并且能有效降低系统运行成本。后续随着电力市场建设日趋完善,我国虚拟电厂的商业模式将越来越成熟,并逐步参与到调节、中长期、现货等电能量市场中。

公司方面,经纬股份有虚拟电厂需求响应调控技术,虚拟电厂是公司综合能源服务的一部分,是公司未来在综合能源服务的重要发展方向之一。建科院在虚拟电厂领域的探索主要面向建筑场景,已依托未来大厦项目接入了深圳市虚拟电厂平台,并努力探索建筑虚拟电厂潜在合作机遇,推动此类业务实现规模化突破。

作者 admin