金针菇,别名又称冬菇,绒毛柄金钱菌,它是一种口蘑科金钱菌属植物。它的分布范围极为广泛,在中国,日本,俄罗斯,澳大利亚以及欧洲,北美洲均有生长。在我国北起黑龙江,南至云南,东起江苏,西至新疆都适合金针菇的生长。

金针菇子实体一般比较小,多数都是成束生长,肉质柔软有弹性,它的菌盖呈球形或者半球形,直径有1.5—1.7厘米,湿润时呈白色或者黄褐色,菌肉中央厚,边缘白,褶皱有白色或象牙色,一般较为稀疏,长短都不一样。金针菇是一种非常好吃的食用菌,在秋冬或者早春栽培比较好,它的菌盖滑嫩,营养丰富,味美而适口,是用于凉拌菜和火锅的最佳食材!金针菇有哪些生长习性?

它属于低温型食用菌,适合在秋冬或者早春天气较冷时栽培,最适合的发菌温度是20—25摄氏度,它的子实体生长温度是8—12摄氏度,温度高于12摄氏度时,菌盖会长得比较细小。菌丝生长阶段,要求培养基含水量65%—70%,子实体生长阶段空气相对湿度保持在90%左右是最好的。

除此以外,金针菇喜欢偏酸性的土壤环境,pH值在3.0—8.4范围之间均可生长,子实体最适合生长的土壤pH值为5—6之间。光照对金针菇生长影响也特别大,菌丝和子实体可以在完全黑暗的条件下生长,但菌盖生长较慢而小,极易形成畸形菇。金针菇生长还有一个最特殊的条件,二氧化碳浓度对它的生长发育影响要远远超过对菌类的影响。金针菇的使用途径及食用。它的味道鲜美,营养丰富,口感特殊,在中国人的菜谱中,金针菇食用可谓多种多样。鲜食和菜肴中它作为辅料还是最基本的吃法,以金针菇延伸出来的传统及初加工产品更是不计其数。金针菇在沸水中漂几分钟后捞起,可搭配荤菜食用,也可做汤;以金针菇为原料可加工成初级食品有金针菇罐头,金针菇蜜饯,金针菇果冻等。

金针菇如何栽培繁殖?金针菇一般要经过配制培养料、装袋、灭菌、接种、菌丝培养、开袋、催蕾、出菇管理、采收这几个步骤。菌丝生长温度15—25摄氏度,出菇温度8—15摄氏度,具体种植时可选择合适的季节。金针菇培养主料可选用玉米芯,木屑,酒槽,花生或者大豆秸秆。辅料可用麸皮,玉米粉,菜籽饼,石膏等。拌料时控制含水量在63%左右,装袋前用手指滴1—2滴水,培养料pH值稳定在6—6.5。选用直径17厘米,长34厘米规格的低压聚乙烯塑料袋装袋灭菌。菌种要选用洁白,健壮,无污染的适龄菌种,一般高质,优产,抗逆性强,市场需求量大的为最佳品种。

金针菇菌袋在通风避光的18—25摄氏度的环境下发菌,约24小时后菌丝开始萌发,40—50天即可装满菌袋。这时就可以开袋出菇了,菇棚温度控制在8—13摄氏度,空气相对湿度在90—95%,需要每天进行通风换气,并给予微弱的散射光。为保证菌盖质量,可适量减少通风,五至七天减少喷水或停水,温度持续控制在10—15摄氏度,5至7天可从3厘米长到12—15厘米,10天可以长到接近20厘米。待菌盖开伞度达30%,直径0.8—1.5厘米,菌柄长15—20厘米时可以进行采收,手握菌柄,轻轻地整丛拔下即可。我是小李,从小生活在农村,喜欢分享种植知识,如果你也喜欢农村生活,对种植技术感兴趣,欢迎关注我一起留言讨论。

作者 admin