据报道,欧洲基准天然气期货价格在盘中暴涨40%,超过了40欧元/兆瓦时,创下了自2022年3月以来的最大涨幅。

造成这一上涨的原因之一是雪佛龙和伍德赛德能源集团澳大利亚工厂的工人投票决定。这一可能会扰乱澳大利亚的液化天然气出口,进而导致全球能源市场供应收紧。的具体时间尚不清楚,这取决于接下来的会议进展情况。

交易商对感到担忧,花旗集团分析师预测这可能导致欧洲和亚洲1月份液化天然气合同价格翻倍。咨询公司InspiredPlc的董事尼克·坎贝尔表示,如果出现中断,亚洲买家可能会增加液化天然气进口,以替代澳大利亚的液化天然气产量,这将对欧洲市场产生影响。

分析人士认为,液化天然气已经成为欧洲天然气供应组合中的基本负荷供应,因此任何表明该供应面临风险的迹象都会导致价格上涨。这也表明了欧洲对液化天然气的依赖程度。

根据英国石油公司(BP)的统计数据显示,2020年全球天然气的探明储量出现下降。截至2021年底,世界天然气的探明储量约为188.1万亿立方米,与2020年相比持平。然而,在一些地区如黑海盆地、西西伯利亚盆地、奥特尼瓜盆地、苏里南盆地和桑托斯盆地等,风险勘探取得了重大突破。

全球天然气产量下降对能源市场和经济产生了一定的影响。天然气是一种重要的能源资源,广泛用于发电、供暖和工业生产等领域。产量下降可能导致能源供应紧张,增加企业成本,甚至影响到消费者的生活。

根据BP发布的《BP世界能源统计年鉴2021》,2015-2020年全球天然气产量呈增长趋势,但增速波动。2019年全球天然气产量为3.99万亿立方米,同比增长3.4%。然而,2020年全球天然气产量下降3.6%至3.85万亿立方米。

据业内人士指出,在欧盟加大天然气储备的情况下,今年冬天的天然气供应可能比去年更为稳定。然而,他们也警告称,在未来一到两年内,欧洲天然气价格仍然会持续波动。

意大利国家配气公司首席执行官保罗·迦洛表示,目前欧盟的天然气储备几乎已经装满。然而,他认为,在接下来的12到24个月里,欧洲天然气价格仍将面临较大的波动性。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

作者 admin