菇房要建在坐北朝南的地方,地势要高、靠近水源、排水方便,也可以利用现有的空房、地下室等改造为菇房,还可以建造简易菇房,即从地面向下1.5-2.0米的半地下式菇房,菇房栽培面积以20平方米为宜,屋顶、墙壁要厚,内墙和地面最好用石灰粉刷,水泥抹光。

菇房里面可设置床架,床架南北排列,四周不要靠壁,床架之间留60厘米宽的走道,上下层床面相距50厘米,下层离地20厘米,上层不要超过窗户,床面宽不超过1米,床面铺木板、竹杆或秸秆帘等。

将菇房进行一次彻底的消毒杀菌,然后将养料搬入菇房中,在菇床上铺好。再关闭门窗,将室内的温度调高到60度左右,3个小时之后,将温度调低到50度左右,维持这个温度1周。可以让养料彻底的发酵,还能对养料进行消毒杀菌。

可以将棉籽壳、麸皮、蔗糖、尿素、石灰、过磷酸钙、复合肥维生素、杀菌剂、杀虫剂按85:10:0.5:0.5:3:0.5:0.02:0.01:0.001的比例混合,再将原料和水按1:1.3比例混合搅拌即可。

可以在8月末到第二年4月末这个时间段播种,播种时将养料装在塑料袋中做成菌袋,再将长好的菌种接种到菌袋中发菌培养,一般25-30天菌丝长好,可以进行出菇管理了。

开始出现小菇蕾的时候,温度应在15-18度,湿度保持在70%以上,保持有散射光,注意按时通风即可。如果温度、湿度保持不好,会导致小菇蕾干枯死亡。

当菌菇的菇盖直径长到2-4cm时即可采收,采收方法有两种,旋转法和拔菇法。如果菌菇生的比较密,可以采用旋菇法,如果菌菇生的比较稀,可以采用拔菇法。旋菇法就是用手指捏住菇盖,轻轻转动采下,用小刀切去带泥根部;拔菇法就是将菇直接拔起。

作者 admin