菌菇的功效与作用,菌菇是大部分食用菌类的总称,常见的菌菇有金针菇、平菇、鸡腿菇、香菇、茶树菇等,珍贵的松茸、松露也是属于菌菇中的一份子。那么菌菇的功效与作用有哪些?

现代人的饮食越来越讲究营养均衡,因此不少人都会主动去了解食物的营养成分与价值。菌菇这种被认为是健康食品的食物又有什么营养价值呢?下面一起来了解下。

1、菌菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进菌菇产生维生素D的重要物质。无论是采摘后的菌菇还是没采摘的,都有此项功能。

2、菌菇中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此蘑菇又有“维生素A宝库”之称。有的蘑菇中纤维素含量也超过一般蔬菜,能有效防止便秘。

3、菌菇热量低,菌菇里的营养有助心脏健康,并能增强免疫力。每餐菌菇的热量概况只有20大卡,是很好的减肥食品。

4、菌菇所含蛋白质高达30%以上,每100克鲜菇中的维生素C含量高达206.28毫克,而且氨基酸含量丰富。菌菇含有氨基酸多达 17 种,其中所需8 种氨基酸大多数菌菇都含有。蛋氨酸谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸含量丰富,食用菌菇能增强身体免疫力。

6、植物纤维含量丰富:含的大量植物纤维,具有防止便秘,促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用。

经常听到别人说菌菇含有丰富的氨基酸、维生素和微量元素等营养成分,菌菇的植物纤维含量丰富而热量却很低,收到不少爱美女性的喜爱,那么菌菇的功效作用有哪些?

1、香菇含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

2、金针菇在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

3、平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。

4、草菇维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,随小便排出。还能减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

5、茶树菇具有补肾、利尿、治腰酸痛、渗湿、健脾、止泻等功效, 是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。

6、猴头菇有非常好的滋补和促进消化的作用,保护胃肠。它含多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化、安眠、平喘,修复平滑肌,胃肠不好和哮喘患者适合多吃。

7、杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

菌菇大都含有丰富的微量元素、矿物质和维生素,而且部分含对有益的氨基酸成分。食用菌菇对有益是公认的事实,可是不少人都会在食用菌菇的时候叮嘱你不要乱吃或过量食用,那是因为菌菇还是存在一定食用禁忌的,食用菌菇要注意以下注意事项

5、香菇含有维生素D,河蟹也富含维生素D,两者一起食用,会使中的维生素D含量过高,造成钙质增加,长期食用易引起结石症状。

6、香菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄同食,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。

目前我国已知的菌菇类共350多种,其中人工栽培的有30多种。目前市面上常见出售的大都为人工培植的菌菇,常见的有香菇、草菇、蘑菇、猴头菇、平菇、茶树菇等。面来了解下常见的菌菇有哪些?

1、平菇平顶,呈浅褐色,好的平菇片大,菌伞较厚,伞面边缘完整,破裂口较少,菌裥白色或浅,裥褶均匀,菌柄较短。平菇可追风散寒、舒筋活络,其口感鲜嫩,适合清炒,还可做蛋花汤。

2、草菇因常常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名,草菇肥大、肉厚、柄短、爽滑,味道极美。草菇有解暑降温、养阴生津的作用。草菇最适合爆炒,以保留其中的维生素C。入锅前,可以先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,让它更容易入味。

3、正常的香菇体圆齐正,菌伞肥厚,盖面平滑,质干不碎;手捍菌柄有坚硬感,放开后菌伞随即膨松如故;色泽黄褐,菌伞下面的褶裥要紧密细白,菌柄短而粗壮;远间有香气。香菇可和肉类一起焖煮、炒,还可以煮汤。

4、金针菇因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇。金针菇适合凉拌。金针菇氨基酸种类齐全,能促进儿童的智力发育,有“智力菇”之称。金针菇最常见的做法是凉拌。

5、茶树菇表面平滑,初暗红褐色,有浅皱纹,菌肉(除表面和菌柄基部之外)白色,有纤维状条纹,中实。新鲜的茶树菇清香可口,可以和豆角一起清炒。

6、杏鲍菇杏鲍菇菌肉肥厚,质地脆嫩,特别是菌柄组织致密、结实、乳白,可全部食用,且菌柄比菌盖更脆滑、爽口。杏鲍可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

目前市面上行出售的菌菇大部分由人工培植而来,有些不法商家为了让菌菇的外观看起来更好而添加一些对有害的化学成分,也有不少存在以次充好的状况,因此消费真在选购菌菇的时候要擦亮眼睛。下面介绍一些常食用的菌菇的选购技巧。

3、平菇中不应该含有太多的水分,特别沉的往往被不良商贩注了水,这样的平菇不仅营养流失严重,还特别不容易保存。

1、挑选时首先要挑选颜色看上去微黄、均匀、无杂色的金针菇,如果颜色太黄,有可能是已经长老了。优质的金针菇颜色应该是淡黄至黄褐色,菌盖中央较边缘稍深,菌柄上浅下深;还有一种色泽白嫩的,应该是污白或乳白

1、干香菇外形的总体要求是菌盖厚实、齐整,盖面平滑,大小均匀;菌褶整齐细密;边缘内卷、肥厚;菇柄短而粗壮,手捏有坚硬感;无霉变、碎屑及焦片。

2、具有香菇特有的色泽,色泽黄褐或黑褐,鲜明亮丽的为好,好菇面会稍带白霜;菌褶颜色以淡至乳白色的为好,颜色紫红色的是陈货。

4、干香菇含水量以11%~13%为宜,以质干脆而不碎者为好。不能太干,一捏就碎的品质不好;也不能太湿,否则不利于存放,易变质。

1、在挑选茶树菇的时候容易忽略一点,就是茶树菇的粗细、大小是否一致。假如所挑选的茶树菇大小不统一的话,就意味着这些茶树菇不是一个生长期的,也就是说,这里面掺有陈年的茶树菇了。

说到菌类,很多人脑子里会第一时间想到香菇,香菇被称为“百菇之王”。可以说在各类菌类中,香菇的抗癌功效最好,香菇中含有丰富的香菇多糖。香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收。

杏鲍菇肉质肥厚爽滑,外观很像鲍鱼,因此取名杏鲍菇。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及多种矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

平菇价格相对来说比菌类便宜,食之嫩滑可口,还具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木有一定治疗效果,因此特别适合老年人食用。

口蘑含有丰富的硒元素,是良好的补硒食物,同时含有多种抗病毒成分,经常吃一些,可以提高机体免疫力。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种肉类一起炒着吃。

草菇中富含丰富的维生素C,具有良好的排毒作用。同时。它还能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。

猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养物质丰富。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,对改善胃肠道功能有非常好的效果,对消化不良、胃病和神经衰弱有不错的食疗功效。

金针菇所含的必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。但脾胃虚寒的人不宜多吃。

猴头菇有“素中荤”的美称,菌肉鲜嫩,是食用菌中的珍品,作为食药两用的菌类,猴头菇有健脾养胃、安神抗癌的功效,适合脾胃不好的人食用,帮助促消化,缓解慢性胃炎等症状。

中医认为,茶树菇能够健脾补肾、渗湿利尿,可以起到治疗腰酸痛、泄泻的作用。一般茶树菇的吃法是用来煲汤,当然也有人用来炒肉,但是如果不喜欢茶树菇的口感的人还是选择煲汤比较好。

香菇算是平时使用率最高的一种菌了,无论是干香菇还是生香菇都非常受欢迎,香菇有健脾开胃、扶正补虚、祛风透疹、化痰理气、清热解毒的功效。干香菇用来煲汤,味道非常鲜美,生香菇可以炒肉或做其他菜肴。

木耳和香菇一样,是生活最为常见的菌类之一,木耳的功效也很多,不仅能够补气养血,还能润肺清肺,对于气虚血亏、肺虚久咳有很好的治疗功效,不仅如此,木耳还有止血、降压、抗癌的作用,而对于女性来说,木耳有治疗妇女崩漏、子宫颈癌、癌的作用。

作者 admin