有人将菌菇和大豆称为植物中的肉类,而相对于“一式多样”的大豆来讲,菌菇的家族就显得丰富多样。

菌菇有着类似肉类的口感,却拥有低热量、低脂肪、高营养的无比优势,可以让为滋补身体却担心发胖发愁的我们拥有一个无忧无虑的冬天。

被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇的抗癌功效最好,含有丰富的香菇多糖。香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收,十分适合更年期妇女食用。

被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇的抗癌功效最好,含有丰富的香菇多糖,维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收。

1.将娃娃菜最外层的菜叶去掉,然后去根,洗净菜叶控水。然后将菜叶与菜茎切开,因为炒时要先炒茎。茎部切成手指粗细的条

3.炒锅倒油,油热后用葱蒜呛锅。闻到香味以后,先把娃娃菜的菜茎与香菇下锅翻炒。一直炒到蘑菇变蔫了,再下菜叶。加盐调味,继续翻炒,直到蘑菇全熟即可出锅

平菇质地肥厚,嫩滑可口,而且价格很便宜。具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木、筋络不适等有一定治疗效果,因此特别适合老年人食用。对妇女更年期综合征也可起调理作用。

平菇也常常被人们称为菌子,口感柔软爽滑,味道鲜美。也正因此平菇的滑肠作用非常好,便秘或是经常腹胀的人们食用能得到有效改善。

3.锅内入油,待油变热,微微冒烟的时候,沾好面糊,开炸。火不要太急,表面变黄即可捞出,因为后面还要复炸

市面上常见的金针菇通常有两种,一种是的,一种是白色的。金针菇所含的必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。脾胃虚寒的人不宜多吃。

金针菇所含的必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。

草菇的维生素C含量高居菇类第一,有排毒的作用。另外,它也能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。

草菇的维生素C含量高居菇类第一,有排毒的作用。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。

5.炒均匀至蚝油粘裹到每一粒草菇即可装起享用,如果不经过焯水这一个步骤,倒入蚝油时可以同时加入2汤匙的水,煮至收汁即可

杏鲍菇主要是吃它的菌柄。它肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

杏鲍菇肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

3.起油锅,待油温六七分热时将杏鲍菇分批倒入锅内文火慢煎,煎至四面金,撒少许盐盛出待用;

4.起油锅,油温十分热时煎牛排,每15秒翻面,来回三次,取出,待五分钟后用刀切开3cm见方待用;

5.将牛肉粒倒入煎过牛排的锅里,快速翻炒,六面去生即可,倒入杏鲍菇,加入生抽少许、白砂糖适量,快速翻炒,出锅前加少许老抽上色;

口蘑富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品;此外,含有多种抗病毒成分,春天里多吃一些,可以有助于提高免疫力,抵抗病毒。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种新鲜肉片一起炒着吃。

口蘑富含微量元素硒的,是良好的补硒食品;此外,含有多种抗病毒成分,多吃一些,可以有助于提高免疫力,抵抗病毒。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种新鲜肉片一起炒着吃。

猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养丰富,助消化。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,改善胃肠道功能效果显著,体现了良好的“治养功效。

现代医学研究表明,猴头菇对胃病反复发作的元凶–幽门螺旋杆菌(HP)有较好的抑制作用,体现了良好的“治养功效”,对消化不良、胃病和神经衰弱有不错的食疗功效。

猴头菇一种名贵的食用菌,被列入八大山珍之一。古有山中猴头,海味燕窝之说。它对治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀有很好的效果,还能增强胃粘膜屏障机能。

1.响螺片用凉水浸泡2-3小时泡软,猴头菇用凉水泡1小时候泡发,芡实和虫草花用凉水泡10分钟

含有丰富维生素和17种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸的含量高于一般菇类,有助于青少年益智发育。特别是子实体(即根以上部分)的提取物具有多种生理活性成份。其中真菌多糖、嘌呤、腺苷能增强免疫力,促进抗体形成抗氧化成分能美容等。

蟹味菇,味比平菇鲜,肉比滑菇厚,质比香菇韧,口感极佳,还具有独特的蟹香味,在日本有香在松茸、味在玉蕈之说。

5.锅中倒入油,分别把丝瓜、蟹味菇、银杏泡油20秒种倒出沥干油。原锅放少许油煸香姜末及红辣圈然后加少许水调味勾薄芡,放入丝瓜、蟹味菇、银杏搅拌出锅装在紫甘蓝旁边即可

茶树菇含有所需的18种氨基酸,特别是含有所不能合成的8种氨基酸、葡聚糖、菌蛋白、碳水化合物等。其菇柄脆嫩爽口,味道清香。

还有丰富的B族维生素和多种矿物质元素,如铁、钾、锌、硒等元素都高于菌类,中医认为该菇具有补肾、利尿、治腰酸痛、渗湿、健脾、止泻等功效,是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。

茶树菇风味独特,清香浓郁,味美香甜,营养丰富,蛋白质含量高,含有8种必需氨基酸,特别是赖酸含量高达1.75%,经常食用能增记忆。

作者 admin