近日,记者走进交口县石口镇韦禾农业发展有限公司的养菌车间,只见一个个菌棒码放得整整齐齐。韦禾农业发展有限公司副总经理梁宏全指着仪器介绍说:“车间内安装有温度调节风扇、大数据采集仪器,如果出现异常情况,仪器就会报警,工作人员马上就来排查处理。”

在香菇深加工车间,工人们正在分拣香菇、清洗香菇、擦拭着航空配餐香菇酱料包。车间工人王海琴介绍说:“我家两个儿子都上中学了,我在香菇深加工车间工作多年,每月收入2600多元,日常开 销肯定够了。”

近年来,交口县以推进乡村振兴为目标,紧紧依托现有食用菌产业,进一步打造集菌种研发、菌棒制作、食用菌产品加工、物流服务于一体的食用菌产业体系,构建以石口镇、康城镇尚家沟村为引领的食用菌康养专业小镇样板。

该县把食用菌产业作为农业产业的重要支撑,稳定奖补政策,巩固种植规模,延伸产业链条,拓宽销售渠道。目前,食用菌种植规模达到3000万棒,覆盖60%的行政村,带动5000余人稳定增收。

该县利用石口镇现有食用菌发展基础和交通便利、生态气候等独特的有利条件,依托韦禾农业发展有限公司、天麟农业发展有限公司、康源达种植合作社等龙头企业,沿国道209线和县道康石线西侧的张家川、陈家峪、下蒿城、川口、阳春堡、蒲依、丁家嫣、石口、桥上、山神峪等村,打造了25公里的食用菌产业发展长廊,年产5000万棒菌棒,种植2000万棒食用菌,加工3万吨食用菌产品,出口创汇1000万元以上。在此基础上,持续打造食用菌专业镇,推进乡村振兴,助力高质量发展。

目前,该县以“公司+基地+合作社+农户”的食用菌融合发展模式,形成了龙头企业带动合作社、种植大户、农户参与,菌种、菌棒生产、种植、产品加工、销售、有机肥生产为一体的产业发展格局。未来,还将继续大力推广完善“龙头企业+专业合作社+农户”模式,实现食用菌产业的集约化、规模化、标准化、现代化,集中、集约、连片发展,促进一二三产业融合,加快推进现代农业全产业链发展,为现代食用菌产业高质量发展提供不竭动力。

“我们在推进全产业链发展的同时,还与山西农业大学食品科学与工程学院、上海农科院等食用菌科研院所进行深度合作,在液体菌种开发利用、菌种研发、全产业链标准化试点、功能食品开发、大数据应用、智能工厂建设方面进行合作交流。”韦禾农业发展有限公司董事长李亮说,“除此之外,我们还要建立大数据库,从原料、配料、出种等每一个环节全天候进行数据采集,从数据结果分析出我们培育出来的菌种有哪些地方还需要进行改良。”

“在‘十四五’期间,我公司将再投入3亿元,生产规模达到年产菌种500万公斤,年产菌棒5000万棒,标准出菇棚达1000个,种植1500万棒,出口菌棒达2000万棒,加工、销售干鲜香菇能力达3亿吨,开发深加工产品10个以上,带动农户1万户以上,着力打造集产业发展、休闲观光、养生、教育、培训为一体的特色蘑菇康养小镇,建成带动交口食用菌专业镇产业发展、乡村振兴的食用菌龙头企业。”谈到公司的发展前景,李亮信心满满。

党建引领,合作社发力,村民们努力,康城镇尚家沟村三分之二的村民参与到了合作社当中,人均年收益达到16500元,村集体经济突破38万元。

目前,尚家沟村食用菌产业基地已建成高标准四季日光温室出菇棚40000平方米、日光温室养菌棚8000平方米、原料车间4000平方米、制棒车间1000平方米、冷藏分选车间2000平方米,形成了香菇种植100万棒、平菇100万棒、羊肚菌50亩、茯苓300亩的种植规模,食用菌年产值达到1800万元。

今年以来,该村继续整治修复土地40亩,准备新建20座高标准食用菌大棚,已经联系20户农户参与建设香菇棚,基本实现村内全民参与、户户建棚、家家养棒。

作者 admin