“瞧,这个茯苓线多斤,这一个就能卖二、三百块钱!”8月9日,在会同神农大健康产业园茯苓基地,技术员吴朝平双手抱着一个从地下挖出来的鲜茯苓,满脸洋溢着丰收的喜悦。

初秋,会同神农大健康产业园万亩中药材种植基地茯苓迎来首批开挖。松树林里,数十名农户顶着烈日把埋在地下的茯苓挖出,一会儿功夫,一个个棕褐色“土疙瘩”堆在路边形成了一座座小“山丘”。

“原来家里林地闲着也闲着,现在流转种茯苓,不仅获得土地流转费,还能在基地打工赚钱,一个月能挣4000-5000元!”正在忙着采挖茯苓的大坪村村民杨云中说。

“我们与大坪村合作,基地收益20%归村集体,促进村集体经济增收,逐步带动乡村振兴,打造林下种植的‘会同样板’!”湖南连山神农医药科技有限公司总经理侯凤飞介绍,“目前,基地中药材种植面积一万余亩,其中,茯苓种植面积5000亩左右。今年,基地第一批采挖茯苓约十万公斤。

据了解,会同连山神农大健康产业园项目,集中药材种植、神农百草园、神农文化展示馆、神农稻田公园及中医药康养、民宿、医药食品加工、商贸物流、文旅研学等产业为一体,项目建成后,可实现年产值20亿元目标,能直接或间接带动4000余人就业。

作者 admin