1.有这么一个传说:古时候,天上有十个太阳,晒得地面寸草不生,人们热得受不了,就找一个箭法很好的射掉九个,只留下一个,地面上才不那么热了。

这里的传说,指的是“后羿射日”这个神话传说。课文以神话传说开头,一是为了吸引读者,二是针对这个传说,很自然地引入对太阳的有关知识的介绍,起到了一箭双雕的作用。

2.其实,太阳离我们约有一亿五千万千米远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。

用具体的数字说明太阳离我们很远,这种说明方法叫列数字。同时列举了步行和坐飞机的例子告诉我们太阳离我们很远,这种说明方法叫举例子。

3.地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。

这里共有三句话。第一句话是从正面说明太阳发挥的作用。太阳能给地球送来光明和温暖,是因为太有发光发热的特点。第二句是从反面说明地球上需要阳光。地球上的“黑暗”、“寒冷”都与太阳的发光、发热有关,地球上的很多自然现象的形成离不开阳光,动物和植物的生长也离不开太阳,既然没有动植物,人也不能生存。第三句话既是对前两句的总结,又是对全文的总结,再次强调了太阳对人类的巨大作用。

过渡句总结上文引起下文起到了承上启下的作用。提示我们前文讲的是太阳的有关知识,下面要讲太阳和人类的关系。

这是全文的总结句。根据前面的内容,可以看出,我们吃的,穿的,用的以及我们赖以生存的环境都与太阳有密切的关系,所以没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。

拿地球跟太阳作比较,突出地说明了太阳的体积之大这一特点。用人们熟知的地球与遥远的看似“只有一个盘子那么大”的太阳相比较,能给人留下深刻的印象。

①远:“太阳离我们有一亿五千万千米远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。”这两句话运用列数字的说明方法,说明了太阳离我们很远这一特点。

②大:“我们看到太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,一百三十万个地球的体积才能抵得上一个太阳。”这句话运用作比较的说明方法,突出地说明了太阳很大这一特点

③热:“太阳会发光,会发热,是个大火球。”这句话运用打比方的说明方法,把太阳热的特点生动地表现出来了。

这篇课文向我们介绍了太阳的特点以及太阳与人类的关系,让我们懂得了太阳的重要性,激发了我们探索大自然奥秘的兴趣。

举例子、列数字“到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。

举例子:举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者更容易理解,从而使文章表达的意思更明确,读者更明白,增强说服力。

作比较:说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。

列数字:数字是从数量上说明事物特征或事理的最精确、最科学、最有说服力的依据。使说明更具说服力,让人信服。

作者 admin