“请把在座几个部门的不满意工单调取到大屏幕上,让我们看一下办理情况。”这是8月14日上午,在泰山先锋慧治服务中心一楼大厅,泰山区政务服务便民热线区长办公现场的一幕。

“12345”便民热线是一条暖心线,一头连着党委政府,一头连着群众。今年以来,泰山区进一步做深做细民生工作,高效响应民生诉求,一大批群众反映强烈的“急难愁盼”问题通过“12345”热线得到解决。截至目前,泰山区共承办民生诉求工单67487件,解决率98.58%,回复群众率和按期答复率均为100%。

如何提升群众诉求办理质效,让“问题工单”变成“满意清单”?泰山区坚持有解思维,建立12345政务服务便民热线区级领导干部现场办公制度,高位推动化解群众诉求,以实际行动推动市场主体满意度和群众满意度双提升。

“关于小区内停车收费的问题,社区要亲自上门,站在群众的角度做好沟通和解释工作,让群众看到我们的诚意和解决问题的态度,从而赢得理解和支持……”“涉及到二手房过户的问题,回复群众不能只是僵硬的罗列法律条文,既要把政策给群众讲明白、讲透彻,又要分析清楚利弊,与群众产生共情……”现场办公会上,区长与部门负责人对工单进行逐一过堂,共同研究具体解决办法。对各类问题诉求,能当场解决的,议定解决意见,不能当场解决的,议定解决方案,明确责任单位、具体责任人、推进措施和解决时限,确保件件有落实、事事有着落。

下一步,泰山区将以“双满意”提升行动为契机,完善区级领导现场办公长效机制,由区委、区政府主要领导、各分管领域区长轮流开展现场办公,对疑难工单进行现场调度和办理,真正为群众办实事、解难题,切实提升企业和群众满意度。(大众报业·大众日报客户端记者 曹儒峰 报道)

作者 admin