高血脂、高血压、高血糖,这三个病算得上我们的“老朋友”,西药一大把一大把的吃,为的就是保持血糖血脂的稳定,但也不知道何时是个头。

北京军区总医院临床高级营养配餐师于仁文告诉您,喝一碗汤,对降三高还真有奇效,不论是食材还是做法,都特别简单,人人都能在家做。这碗汤叫做素高汤,推荐营养师于仁文的来头可不小,1995年10月开始跟随我国著名临床营养学泰斗、北京军区总医院原营养科主任李瑞芬教授学习疾病营养配餐,主要工作负责北京军区总医院干部病房各类老年病、营养代谢性慢病(高血压、高血脂、糖尿病、痛风等疾病)、手术后、化疗后病人的营养康复工作,可以说,这碗汤的针对性非常强。

香菇:营养丰富,对于高血压、高血脂、高血糖患者都非常有利。数据显示:如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。

海带:现代医学研究证明,海带中含有许多有益于健康的营养成分和药用成分。食用海带可有助于降血糖、血脂和胆固醇,可预防动脉硬化、便秘、老年痴呆和抗衰老等。

竹笋:低糖、低淀粉、低脂肪,现在三高人群这么庞大,选择笋,肯定错不了!此外,竹笋里面含有丰富的膳食纤维,是体内垃圾的“清道夫”,有个比喻非常形象:吃一餐笋要刮三天油。

黄豆芽:营养学认为,黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效,豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。

一般情况下,尿常规检查中尿酸盐含量在416mmol以上的为高尿酸,而如果严重到出现手脚肿胀、足部关节破裂等症状,可以定义为痛风。高尿酸患者应多选用鸡蛋清等作为蛋白质的主要来源,因为这两种食物中嘌呤含量最低。

谷物类粗粮包括玉米、小米、大麦等,块茎类粗粮包括山药、马铃薯等。这类粗粮的膳食纤维含量丰富,食用后可促进肠道蠕动,且其嘌呤含量较低,不易导致体内尿酸形成,有助于尿酸排泄。还可以吃浅色为主的蔬菜如冬瓜、大白菜、圆白菜等。

痛风患者,菌类、豆类、海产品和动物内脏都应列为忌口食物。停止饮酒,特别是啤酒。痛风患者的蔬菜也有限制,蔬菜中笋、芦笋、茭白、菠菜、韭菜等含嘌呤比较高的蔬菜要少吃或不吃。

在非发作期内,痛风患者吃肉要煮肉弃汤,特别是火锅、涮肉等汤内嘌呤含量太高,要禁喝。发作期内,肉类、豆制品、粗杂粮、菌类、动物内脏等等都不能吃,含核苷酸多的鸡精也不能吃。

高血压患者首先要控制体重,保持高钾低钠饮食,尽量摄入不饱和脂肪酸。高血脂患者不但要控制饱和脂肪酸的摄入,并且要控制胆固醇的摄取。可以在饮食上采取糖尿病患者的少吃多餐方式。保证每天500克蔬菜的摄入量。红色肉类推荐每天摄入50-75克。白色肉类推荐每天摄入50-100克。

如果肾功能没有问题,可以用豆制品代替一部分肉类。血糖如果正常的话,高血压患者可以每天吃200-400克水果。清淡饮食。

为了防止一顿饭吃太多而使血糖骤升,糖尿病患者应该将自己的饮食规划为一天吃五六顿,在总的摄取量不变的情况下,将三餐正餐分为五六顿。少吃稀饭,因为稀饭易消化难定量,餐后血糖很容易升高。

蔬菜:每天吃至少500克蔬菜,保证摄入量并保证蔬菜的多样性,根茎叶花瓜果等各部分都要吃到。因为土豆、藕、山药等含碳水化合物较高可以代替主食,但不能代替蔬菜。

限制猪牛羊肉的摄入,限盐、限精制糖和刺激性的调味品,禁烟酒,少吃煎炸食品,忌食含糖食品,如糖果、巧克力、奶油蛋糕等。

糖尿病合并肾病、肾功能降低、肾衰的患者,少吃豆制品和菌类,控制植物蛋白的摄入。肾衰者主要食用无蛋白淀粉。

这是一篇有功效的微信,对于四高人群而言是满满的纯干货,营养师为将军们定制的饮食方案,可遇而不可求!收藏再转发,让更多人受益。

作者 admin