10月24日,人事部发布2006年第三季度全国部分人才市场供求信息。信息显示:机械、金融、通讯工程专业的职位需求增长较上季度均超过30%,求职形势有所好转;国家“三支一扶”计划等措施对今年高校毕业生入市求职起到了一定缓解作用。

2006年第三季度,参加统计的全国部分人才市场共登记招聘单位28万家,职位需求342.5万个,登记求职760.5万人次,职位供求比为1: 2.22(职位数为1,求职人数为2.22,下同)。市场营销、计算机、企业管理、机械等专业是招聘的热点,而求职人员主要集中在计算机、市场营销、行政管理、机械等专业的职位。

2006年第三季度全国部分人才市场供求状况的特点主要呈现在以下几方面:

市场供求情况稳中有升。第三季度数据显示,职位供求比为1:2.22,连续三个季度在1:2.3以下,市场供求比较稳定,招聘职位和求职人员职位中前20位的职位基本匹配,各职位分类都有相当的需求与供给。从具体数据来看,职位总数和进入人才市场的求职人员总数都有小幅度增加,较2006年二季度稳定上升,分别增长了7.1%和11.5%。

地区供求差别明显。东部地区供求依旧旺盛。东部地区招聘职位总数和求职人员总数占全国总数的64.4%和67.4%,分别达到220.6万个和512.3万人。北京、上海、天津、山东、广东、福建及深圳、厦门、大连等省、市人才市场的职位需求和求职人数依旧排在参加统计单位的前列。中部地区职位需求比减小。三季度,中部地区招聘职位总数71万个,求职人才总数146.8万人,分别占全国总数的20.7%和19.3%,职位总数较上季度增加了33.5%,而求职人员总数比较稳定,仅增长了6.5%,职位供求比为1:2.07,低于全国平均水平,多数职位求职竞争压力不大。西部地区需求持续增长。数据显示,西部地区招聘职位总数从一季度38.9万个、二季度47.9万个,到三季度招聘职位总数达到50.8万个,求职人才总数101.2万人次,西部地区职位需求总数连续三个季度保持增长,招聘职位总数达到统计以来的最高水平。

国有企业招聘单位略有增加。据统计,第三季度人才市场招聘单位按照企业性质排名前4位的是:和个体企业、国有企业、外商投资企业、股份有限公司。国有企业数较上季度单位数增加了1个百分点,且招聘职位数量增长了20%,显示国有企业在人才市场的招聘活动日趋活跃。

机械、金融、通讯类职位需求快速增加。据统计,今年第三季度,市场营销、计算机、企业管理、机械、行政管理、建筑、金融、通信工程等专业的职位需求数量较上季度都有明显增加,特别是机械、金融、通讯工程专业的职位增加较上季度均超过了30%,这三类专业的职位供求比均从高位下降到1:2左右,求职形势有所好转。而财会专业求职人员较多,相对职位较少,就业压力加大。

毕业生成为求职人员主体。从各地市场的分析情况看,第三季度,大量应届毕业生进入人才市场求职,从北京、山东、四川、深圳等地人才市场的现场抽样情况看,第三季度进入人才市场的求职人员中有近4成是高校毕业生,出现了大学生求职高峰期,但今年三季度职位供求比较去年同期1:2.38要低。主要原因是北京、成都、上海、天津、重庆等十几个省、市人才市场都举行了针对高校毕业生求职的专场招聘会,部分企业对优秀高校毕业生实行人才储备策略,国家“三扶一支”计划,大学生志愿服务西部计划等措施,对今年高校毕业生起到了一定的缓解作用。

低学历人才继续供大于求。数据显示,职位需求中,对研究生学历的需求占9.1%,本科学历的占47.6%,大专及以下学历的占43.2%。求职人员中研究生学历的占7.6%,本科学历的占45.8%,大专及以下学历的占46.6%。在人才市场中,大专及以下学历者是市场供求最旺的群体,低学历人才继续供大于求。大专及以下学历的人才需求较多的专业是建筑,金融和财会,而计算机、企业管理、机械、通讯工程等职位对学历的要求较高。

第三季度人才市场供求平稳上升的主要原因是我国经济的持续稳定快速发展,中西部地区职位需求的拉动,以及政府主办的各种针对高校毕业生就业的公益性网络招聘会、现场招聘会等活动吸引了部分企业通过人才市场进行招聘。

第三季度经济平稳快速增长,人才市场供求两旺。国家统计局新公布的第三季度国家经济运行情况显示,我国经济保持平稳快速增长,从人才市场第三季度供求情况来看,招聘职位数量和求职人数较二季度稳定上升,分别增长了7.1%和11.5%,较2005年三季度也分别上升了9.7%和2.4%。反映人才市场供求情况与国家经济发展情况相一致。

中西部地区职位稳步增长,有效地拉动了职位需求。中部地区职位总数较上季度增加了17.8万个,求职人员总数增加了8.9万人,西部地区职位总数较上季度增加了2.9万个,求职人员总数增加了7.3万人,中西部地区职位增加数和求职人员增加数占全国职位增加总数和求职人员增加总数的92.2%和20.8%。西部开发战略和产业调整,需要大量人才,很多中西部企事业单位明显感到人才匮乏,随着人才流动机制的完善和求职者就业观念的改变,在西部建功立业,同样也是大有作为。

网络联盟招聘方式出现,市场招聘活动形式逐渐多样化。7月,泛珠三角区域九省区人才市场网站联网成功,实现了九省区人才市场网站供求信息完全共享。长江流域的17个城市、东北三省、京津冀等地也都在积极探索建立网络联盟,实现资源共享,这样就为人才在更大范围内进行双向选择提供了便利。另外,各地都在根据用人单位和求职者需求,积极开展企业专场招聘会、校园招聘会、行业招聘会等多种形式的活动。

(本季度人才市场供求情况分析数据是由北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、山东、湖南、广东、海南、四川、重庆、贵州、甘肃、云南、陕西、青海、宁夏20个省(自治区、直辖市),沈阳、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、广州、深圳、西安10个副省级城市,以及合肥、南昌、南宁、贵阳、兰州5个省会城市政府人事部门所属人才服务机构提供。)

作者 admin