近日,云南省南华县雨露乡罗文白蚁鸡枞菌保育仿野生种植基地一催菇点的鸡枞窝实现大量出菇,场面喜人又壮观。

鸡枞是和白蚁共生的菌类,白蚁筑巢的同时培育出鸡枞菌菌丝体,被称为鸡枞饭。中国科学院西双版纳热带植物园文平博士通过深度研究开发,掌握了白蚁与鸡枞菌共生巢的出菇管理技术,在自然条件下实行催菇,让破土的鸡枞窝能够重复出菇和增加出菇数量。

人工培育鸡枞菌有什么难点?一个是种苗培育。该基地完全模仿自然条件下菌种与白蚁巢穴的生长环境,培育出白蚁与鸡枞菌共生巢作为种苗;另一个是出菇管理。该基地在自然条件下实行催菇,让破土的鸡枞菌能达到80%至90%的出菇率,这两点的实现也是进行规模化推广种植的基础。

在引进中国科学院西双版纳热带植物园白蚁——鸡枞菌仿野生种植的创新技术后,雨露乡扶持成立南华县绿耳蚁巢伞生物科技有限公司,大力发展鸡枞菌种植产业。基地完全仿照野生鸡枞菌的生长环境,自然环境和白蚁就是地里的农民。

据悉,白蚁鸡枞菌种苗每年8到12月下种,6到10月收获,3年可实现初产,5年可实现盛产。(来源:云南楚雄网、南华融媒、楚雄日报)

作者 admin