虽然有时发现比较早,用合适的手段处理,确实可以挽救一些兰花,但救活的兰花在短时间内,都不可能恢复原样了。

谈腐色变,防腐为先。每年从春天开始,兰友都想尽一切办法防止兰花腐苗。确实如此,兰花腐苗一定是以防为先。

可能有的朋友注意到一个特别现象,同一个地方(环境)养了数十盆兰花,同样的植料、同样的兰花品种和来源,以及相同的种植管理手法。

但其中有些兰花会感染腐苗,即使不处理它们,另外总有一些兰花安然无恙。那么,这些安然无恙的兰花,究竟有什么不同之处呢?

从外观上肯定是看不出它们之间的区别的,但显然这些不感染的兰花,它们体内总有一些不同的东西,使得病菌感染不了。

综合来看,就是这些兰苗的“体质”相对要强健一些。就像人类一样,强健体质的人,在面对大众流行冒时,通常都不会被感染,兰苗也是如此。

其实,人类与兰花有很多相似之处。比如都是生长(生活)在多菌种的环境中。正常(健康)的情况下,有害菌通常是被有益菌压制住的。

而一旦身体中的菌群失调,就会导致有益菌活性降低,此时如果身处病菌活跃的环境下,就必定会被感染。

《黄帝内经》说得一点没错:正气内存,邪不可干。就是说一旦有益菌(正气)强大了、活跃了。那么势必会更好地压制病菌,这样的人本肯定是健康的。

兰花同样如此,在花盆和养护环境中,也是多菌种共存的。我们常规的兰花腐苗预防,一般是定期喷洒杀菌药。

虽然这种做法有一定的效果,但也是会付出代价的。因为杀菌药无识别性,它只能是无差别地杀灭菌类,当然也包括有益菌。

而用生物菌类防腐苗,是以菌制菌的原理。就是调节有益菌的比例、活跃性等。类似中医的“培元固本,扶正袪邪”,尽量让兰苗处于菌种博弈的优势环境下,自然难以感染病菌了。

简单地说,杀菌药防病菌,是一棍子一的做法。而生物菌防腐的原理,则是良性竞争的做法,通过不断强大自己,让病菌没有感染的机会。

其实,在农业种植中,很早前就有专家提出以草制草。就是不需要除草剂,在农作物旁边种植一些不影响生长,但同时能抑制其他杂草生长的草类,达到生物抑制的除草效果。

这样看来,利用生物除草、防病,在理论上是完全行得通的。当然,养兰花不仅仅需要理论,最重要还得实践操作加以验证。

今年我自己就兰花防腐方面,通过常规喷洒药物、生物抑制、放任不管几种方法的对比。到目前为止,统计防病效果、兰苗长势等综合情况来看,应该还是生物抑制的方法效果最好。

当然,对于已经感染病菌的兰花而言,使用药物则是最直接的方法。毕竟生物抑制还是以防为主,它并不能完全代替杀菌药物。

我个人认为,如果能把两种防腐操作结合起来,效果会更好(今年初试效果)。杀菌药只针对兰苗喷洒,不影响花盆中的菌群结构。而生物菌则是针对植料,促进花盆内有益群的活跃。

这样一来,杀菌和促菌同时进行,兰花不仅能有效防止腐苗,而且兰苗长势丝毫不会受到任何影响。在其他的管理同步跟进时,兰花自然叶绿根壮了。所以说:单一用多菌灵效果差,不如让菌类更活跃一些。

作者 admin