蘑菇菌类不只是我们餐桌上的食材,其特殊的生物活性成分和药理作用对人类健康也有着广泛的应用价值。我们请来专业的蘑菇健康管理师,与大家分享菌类资讯的真相和当前在这一领域的研究进展。

记者: 蘑菇一直以来都是我们的食物,有没有一些菌类的保健成分在现代西方医学中被应用到治疗疾病里面的呢?

蘑菇健康管理师: 当然有。智利人多年以来通过食用芝士蘑菇(Agaricus blazei)来预防心血管疾病、糖尿病、高血脂、肝硬化、胆结石等,这对临床医生也是一项重要的建议,要推广。

记者: 神经精神科医生发现,如果快速的进食蘑菇,人会有更好的感觉。这些有关蘑菇的精神效应有什么启示作用?

蘑菇健康管理师: 同样的,蘑菇的生物活性成分能够增强人体的免疫系统,有一定的抗肿瘤、抗氧化等保健作用。在临床使用中,蘑菇菌类还被用于心脑血管、呼吸系统、肝肾透析和消化系统疾病的治疗中。

记者: 有没有某种菌类可能具有更为突出的药理作用?

蘑菇健康管理师: 确实有些菌类有着特殊的药理作用。比如灵芝菌,是目前世界上被研究最深入,也具有最多使用价值的一种菌类之一。灵芝菌有抗炎、抗病毒、细胞保护、抗氧化等多种特殊功效,可以球治疗(自然的疗法)机体所有的器官系统疾病。此外,山东青岛生物技术研究所对灵芝多糖与癌症治疗的研究,也扩大了灵芝在医学中的应用。

记者: 作为蘑菇健康管理师,你如何看待菌类资讯的发展方向?

蘑菇健康管理师: 菌类资讯的研究发展趋势必将向着更确切,更可靠,更具实用性和可操作性的方向发展。同时,菌类资讯的关注面也将越来越广泛,究竟在日常生活中如何认识并应用这些保健产品成为一个取舍的问题,必将是我们未来所接触的蘑菇菌类药理作用的最终目标。

作者 admin