目前,全球已知野生食用菌有2500余种,我国已知约有1000种。云南省有近900种,约占世界食用菌物种的36%,占全国的90%。

富含菌菇多糖、含硫化合物等挥发性风味物质和呈鲜味氨基酸、核苷酸等非挥发性风味物质,因而具有独特的风味。适合炒、炸和煮等方式烹调,也可制成干品。

含有蛋白质、多种维生素和钙、磷等物质。无论炒、炸、煎、烩、烤、焖,清蒸或做汤,其味都很鲜,为菌中之冠。

味道鲜美,营养丰富,含有蛋白质、维生素B1、维生素B2、尼克酸、钙、磷等营养成分。吃法有很多种,适合炒、煎、烩和炖汤等。

该菌子外表靓丽,表面鲜红色或桔红色并有白色或稍带的颗粒状鳞片,菌褶呈纯白色,菌肉白色,靠近盖表皮处红色。

它含有蝇蕈醇、鹅膏蕈氨酸和毒蝇碱等致幻毒物,被人吃进去后,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、精神错乱、视觉及听觉扭曲、出汗、脉搏减慢等症状。

裸盖菇,又称神奇蘑菇、迷幻蘑菇、魔菇,是含有裸盖菇素和脱磷酸裸盖菇素等迷幻物质的蕈类。大部分裸盖菇有着白色的伞柄、褐色的伞盖,外表看起来平平无奇。

裸盖菇素包含赛洛西宾及不稳定的中间物赛洛新,其作用类似LSD。这两种物质都属于我国第一类精神药品品种,受到严格管制。

滥用致幻蘑菇一般表现为瞳孔扩大、视力模糊、烦躁不安、心跳加快、血压升高,还可能导致全身抽搐、高烧、意识昏迷、心律不整、心肌梗塞等。

长期服用致幻蘑菇会严重影响并损害人的中枢神经系统,抑制免疫系统,直至出现妄想、精神失常、精神等症状。

裸盖菇口感极差,为掩盖毒品裸盖菇异样的味道,毒贩将晒干的裸盖菇磨碎后与普通巧克力混合,伪装成外观精美的巧克力进行贩卖。

罂粟是一年生草本。叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株亭亭玉立,蒴果高高在上,夏季开花,花大,单生枝顶。花瓣4片,红色、紫色或白色。果实球形或椭圆形,种子小而多。

罂粟是制取鸦片的主要原料,从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。罂粟是世界上毒品的重要根源,因而被称为恶之花。

食用罂粟壳会使产生依赖性而造成瘾癖,对肝脏、心脏有毒害作用。长期食用含有罂粟壳的食物,就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,引起精神失常,出现幻觉,甚至会呼吸停止而死亡。

大麻属于桑科大麻属,是一年生植物。大麻最为典型的特征是它那掌状、具有凹陷叶脉的叶片。在大麻的植株,尤其是花序分泌的树脂中,含有四氢大麻酚,是一种强致幻剂。吸食后会造成幻觉、意识扭曲等症状。

古柯原产南美洲高山地区,属于当地的一大特产,可以制作成医用局部剂。古柯叶味较涩、微苦,它是一种兴奋剂和强壮剂,能够用来解除疲劳。古柯叶能够提取出的古柯碱 (Cocaine),主要用于制造毒品可卡因。

古柯碱(可卡因)是从古柯树叶中分离出来的一种最主要的生物碱,可卡因碱为无色或白色薄片晶体或粉末,味苦而麻,有辣痛和麻痹感,是一种强效的中枢神经兴奋剂。

长期吸食可卡因,会引起紧张、兴奋、极度激动不安、敏感度加强、情绪波动、无法入睡、性无能、反射作用加强、食欲减退、精神紊乱、筋疲力尽。大剂量服用可卡因则会抑制心肌而引起心力衰竭,并严重抑制脑部的呼吸中枢,导致精神错乱、呼吸浅急及不规律、抽搐、惊厥和失去知觉,进而引致死亡。

由于卡西酮的降解,恰特草一般以新鲜的植物出售,但也有卖干叶子和酒精提取物的。吸食方式一般是咀嚼恰特草的叶子和嫩芽,也有沏茶的。

2014年1月1日,国家相关部门将恰特草列入了精神药品品种目录,凡种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草均属违法犯罪行为。

作者 admin