夏日雷声阵阵,当雨水穿破云层拍打在云岭大地时,彩云之南的森林深处便生长出缤纷的“精灵”——野生菌,这是历经亿万年进化的产物,是大自然对人类的馈赠。

云南独特的地形地貌、得天独厚的立体气候、丰富的森林植被,以及适宜的阳光、水分和肥沃的土壤,为野生菌的生长创造了良好的自然条件,孕育出种类丰富、品质优良的野生食用菌。

身材浑圆“穿黄衣”的黄牛肝菌、有“变色神功”的红色见手青、顶戴青色“豹纹帽”的青头菌……云南素有“野生菌王国”之称,无论物种数量还是质量均为世界之最。因此,历来就有“菌出云南”之说。

这不,8月3日一早,在云南省楚雄彝族自治州南华县五街镇咪黑们村开门小组的山林里,46岁的彝家汉子罗兴保和家里人刚进山,就在一处松林下看到5朵大小不一的松茸紧挨着,有4朵已达到采摘标准。

罗兴保蹲下身,轻轻扒开松茸根部缠绕的苔藓和枯叶,用削尖的木棍从旁边朝着松茸根部缓缓斜插进去,手在木棍末端轻轻往下一压,松茸便从土中被撬起。剩下一朵不到3公分的“童松茸”,他不急于采摘,而是从地上抓起一把松叶,小心覆盖在还未成型的菌盖上。

去年松茸采摘季,罗兴保和别人搭伙承包的林地松茸产量一吨左右,销售收入达到四五十万元,自家赚了二三十万元。

完善的物流体系则保证了野生菌运输时效和新鲜度,使得野生菌消费区域获得延伸。为让野生菌快速“出山”,南华县建成了五千多平方米的电子商务广场、10个乡镇电商分中心、128个村(社区)电子商务服务站,并开通了南华至昆明长水国际机场邮航直达专线小时可达深圳,让野生菌不只是本地人的专属美食。

这段时间,走进云南各地的菜市场里,总能看到人们精心挑选,将野生菌收入囊中,经过烹调,使形态各异的野生菌,变成舌尖上的美味。

如今,随着知名度提升和科普知识的普及,食用味道鲜美的云南野生菌已成为一种消费新时尚,是“有一种叫云南的生活”的重要组成部分。

当然,还有“菌火锅”也深受人们的喜爱。热气腾腾的菌火锅,“煮沸”了云南的山山水水、风花雪月、天地精华,浓缩成一锅难忘的舌尖盛宴。

受四川资中地震影响 铁路部门紧急封锁相关区段线日电 (记者王连香)据中国铁路微信公众号消息,8月18日9时30分,四川省内江市资中县发生3.4级地震,震源深度10千米;9时52分,再次发生3.4级地震,震源深度10千米;10时39分,内江市市中区又一次发生4.0级地震,震源深度10千米。受连续多次地震影响,成渝高铁、绵泸高铁、成渝铁路、内昆铁路等部分区段线路及沿线部分车站均有不同程度震感。…

人民网北京8月18日电 (记者杜燕飞)人民银行发布的《2023年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)显示,今年以来,人民币汇率双向浮动,人民币对美元汇率5月贬破7元,7月份又升值1.3%,结售汇行为理性有序,市场预期基本稳定。总的看,当前人民币汇率没有偏离基本面,外汇市场运行总体有序。…

关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin