“这次南华行非常有意义,不仅看到了800多克的大松茸,还品尝到了野生菌火锅、松茸刺身、野生菌炒饭……果然吃正宗的野生菌还得来南华。”来自重庆的网络大V王四喜说。

据统计,前几天落幕的中国·南华第二十届野生菌美食文化节,南华野生菌引起各大主流媒体和网络大V关注,一周内共在主流媒体发布涉及南华的稿件256条次,各网络大V共发布短视频200余个,抖音点赞量超5000万+,微博线亿,一时之间南华这座小城因野生菌而火遍全网。

南华县是云南省唯一的“一县一业”野生菌示范县,因得天独厚的立体气候,孕育出丰富的野生菌资源,境内已知可食用的野生菌种类达290多种,占全国野生食用菌种类的31.2%,享有“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”等美誉。2022年,南华县野生菌集散交易量达1.11万吨,野生菌综合产值达52.91亿元。历经岁月的积淀,野生菌在南华不仅成为一张极具辨识度的外宣名片,更是万千南华人民增收致富的朝阳产业、新兴产业、特色产业。

护得一片林,赢得一片“金”。南华县五街镇素有“松茸之乡”之称,每年夏天,破土而出的松茸、各类野生菌能为村民带来一笔实在的财富。多年前,当地还没开始对松茸采摘进行规范管理时,每逢采摘季,采摘混乱,慢慢地松茸越来越少。

此后,南华县探索“封山育菌”管理模式。即在封山育菌区域,安排护林员巡护管理,实行“六不准”政策,即不准毁林开垦、不准挖土采石、不准砍树割草、不准放牧、不准使用农药化肥、不准采集“童菌”及过熟菌。在封山育菌取得成效后,当地又进一步延伸探索处理包山采菌,即在保证山林集体所有权的前提下,在野生菌出产最多的6月至11月,把分散到各家各户的山林管理权、经营权集中起来,通过公开竞标,将集体山林优先承包给村内有技术、会经营、懂管理的群众,签订《松茸山承包经营管理责任书》,划定菌山区域,明确采集人的保育促繁措施责任和林业管护责任,承包所得作为村集体经济收入,按人头或山林占比进行分红。承包松茸山的村民通过销售松茸获得收入,不承包松茸山和外出务工的村民也能通过流转经营权得到分红。

截至目前,南华县推广实施菌山承包经营面积50万亩、“公司+基地+农户”模式发展10万亩,全县累计封山育菌面积200万亩,单五街镇封山育林育菌面积达20万亩、封山育茸面积达9万亩,预计实现野生菌产量1500吨产值8500万元,其中松茸产量160吨产值3700万元,绿水青山真正成为了老百姓增收致富的“金山银山”。

野生菌产量不愁的同时,产业链不断延伸,全县目前已发展野生菌相关经营主体774户、家庭农场35户、专业合作社21个,培育形成加工企业14户,其中有4户企业被认定为“省级龙头企业”,南华县2022年野生菌加工产值23.5亿元。

同时,南华县强化电子商务体系建设,建成滇西物流集散中心和2个野生菌交易市场,建成5000余平方米的电子商务广场、10个乡镇电商分中心、128个村(社区)电子商务服务站,开通南华至昆明长水机场邮航直达专线年野生菌线万人次参与野生菌生产经营,野生菌产业真正成为促农增收的大产业。

办好一个节,带“火”一座城。“我们南华是全国第一个给野生菌‘过节’的县,早在2003年我们就开始举办首届野生菌美食文化节,至今已有二十年。”南华县文化和旅游局负责人说。

以菌为媒,20年来,南华县以举办野生菌美食文化节为契机,发展野生菌特色旅游,在带动地方经济发展的同时,也带火了南华这座城。据统计,在中国·南华第二十届野生菌美食文化节期间,全县共接待游客13.59万人次,实现旅游总收入超1.2亿元。五街百菌园、锦绣西街、两旗海生态景区、雨露蘑菇小镇等南华旅游新地标正被越来越多的人熟知。(吕玉玲)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin