蘑菇属于真菌,真菌和植物有很多不同。真菌和动物的亲缘关系比植物更近,所以真菌植物不能把蘑菇看作植物。

真菌和植物最明显的区别之一是营养获取方式。绿色植物可以用细胞内叶绿体进行光合作用,在阳光的照射下,利用水和空气中的二氧化碳制造生命活动所需的菌类植物中的糖类等有机化合物。这种营养类型叫做滋养。

蘑菇没有动物一样的消化系统,消化吸收营养物质,吸收营养物质依赖于菌丝。菌丝体在环境中吸收糖类、矿物质、维生素等营养物质,最后生长并聚集成菌丝。雨后环境潮湿,蘑菇孢子适合发芽时,子实体在菌柄中生长,释放新一代孢子。

蘑菇营养丰富,味道新鲜,历来被认为是高蛋白、低脂肪、所需氨基酸、矿物质、维生素、多糖等营养丰富的健康食品。

而且,经常吃蘑菇可以很好地促进对其他食物的营养吸收。蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇含有蛋白质的氨基酸菌类植物比牛肉成比例。

研究表明蘑菇的营养价值仅次于牛奶。据悉,肉类和豆类食品分别含有较高的动物蛋白质和植物蛋白质,其实蘑菇的蛋白质含量也很高。

作者 admin