位于昆明的云南木水花野生菌交易中心是中国最大的野生菌交易市场,售卖鸡枞、松茸、干巴菌等257种野生菌。中青报·中青网记者 李超/摄

位于昆明的云南木水花野生菌交易中心是中国最大的野生菌交易市场,售卖鸡枞、松茸、干巴菌等257种野生菌。中青报·中青网记者 李超/摄

“有没有喜欢干巴菌的家人们?干巴菌拿来炒饭特别好吃,咱们云南人特别爱吃。”直播间里,90后小伙儿赵泽燚将镜头对着商贩面前一筐筐新鲜采摘的野生菌,边走边与观众热情互动着。

鸡枞、见手青、羊肚菌、鸡油菌……各种各样的野生菌应有尽有,摆满摊位。这里是位于昆明的云南木水花野生菌交易中心,中国最大的野生菌交易市场。

暑期,雨季来临,是吃菌子的最佳时节。野生菌交易市场格外火爆,凌晨4点左右便人头攒动,不乏直播售卖野生菌的网络主播。赵泽燚便是其中之一。凌晨5点,中青报·中青网记者在市场里见到了这位网络主播。

身为土生土长的云南昭通人,赵泽燚直播售卖野生菌已1个多月了。他每天从家开车半小时来到野生菌交易市场直播,向直播间的“家人们”介绍野生菌的生长环境、品种以及拾菌做菌的过程。有人下单,他就直接在交易市场的野生菌寄件点打包寄运。

“我们云南这个地方本来菌子就比较多,想到刚好外省的很多朋友需要,就在直播间带一下货。”他说。

今年7月初,看到朋友仅仅1个月的直播就把售卖野生菌的生意做得风生水起,加上自己平日做的房地产生意行情不好,赵泽燚在自媒体平台注册了新账号,开始新的尝试。

一开始,朋友让赵泽燚直播挂他们店铺的链接。第一晚,他的直播销售额有1000多元,第二晚突破了2000元。但是不久,朋友的账号打算向松茸等更高端的产品转型,便不再让他挂链接了。

赵泽燚希望掌握定价的主动权,并且在直播带货的路上走得更远,果断地注册了营业执照。他开始在自己直播间,上自己家的链接。

有如此的能动性与执行力,与他此前的经历密切相关。16岁初中毕业后,赵泽燚便开始打工挣钱。3年后,辗转于餐饮等行业的他,偶然发现房地产行业对学历的要求并不高,便入职做了中介。在这一行,他一干就是10年。

售卖野生菌也并非赵泽燚第一次直播带货,2022年8月起,意识到了短视频平台精准推流的特质,他便在自媒体平台直播销售房屋,视频流量常常破百万,直播收益也不错。今年2月行情不错时1个月卖了10几套房子。

他发现,在线万份传单,可能只能获取10个精准客户;而在短视频平台,发一个视频可能有100万的播放量,相当于放了100万份传单,而且成本很低。

在赵泽燚看来,迁移经验直播售卖野生菌并不是一件难事。除此之外,他认为作为普通人,在短视频平台直播带货的试错成本很低。比如售卖野生菌,他手头并没有积压货,付出的只有时间成本。

雨季,在野生菌最佳食用的时间段里,抓住机会直播售卖野生菌的网络主播非常多,赵泽燚选择在凌晨前往云南木水花野生菌交易市场进行直播。

“白天同行太多了,现在很多行业直播带货特别卷”。他说,而“晚上人的购买欲要强一些,因为晚上的人容易冲动,所以我就选择在晚上直播。”

这些日子里,赵泽燚白天带客户看房,下午在家做好直播用到的链接,晚上不睡觉,一两点钟开始在野生菌交易市场,直播售卖野生菌一直到天亮。在多日的观察下,他发现早上五六点直播间里的人最多,直播效果最好,便调整了直播策略。

近40天的时间里,赵泽燚开了近70场直播,利润虽然不高,流量还算不错。比起曾经卖不出房子,天天只吃泡面和馒头顶着的日子,这样高强度的作息并不能影响他的精力。尚未成家的他每天精力十足,总结、规划自己的创业之路。

除去日常的直播,账号的短视频制作也是运营的一大难点。如何从同质性的账号里脱颖而出,赵泽燚坦言自己并不是太懂,摸索总结下来就是:“找准行业对标账号,用自己的方式复刻他的视频,基本上都能火。”

赵泽燚的野生菌带货账号的视频以进山拾菌、野生菌市场样貌、野生菌知识科普等常规内容为主。虽然账号运营时间不长,却不乏流量还不错的作品。

他直言,自己还没有发掘到野生菌带货视频内容的敏感点。而在另外一个房地产账号,他懂得抓住人们民生类的关注点,提供学区房、利率等信息,制造家长里短的话题,运营得得心应手。他坦言,卖菌那些流量不错的视频“是我借鉴过来的”。

谈到未来规划,赵泽燚表示,卖野生菌只有两个月的时间,“我接下来会做云南的鲜花。我老家昭通有很多土特产,苹果、花椒等果实类的也都可以带。”

在他看来,三农的账号运营是相同的,售卖野生菌只是一个尝试的起点。一方面,他在低利润售卖野生菌,希望将店铺的评分和口碑做起来;另一方面,他也摸索三农带货的流量密码,研究如何通过直播或短视频积累账号的粉丝基础。

他希望三农账号做起来以后,可以到西双版纳、到海南带货。脚步走到哪里,他直播带各地土特产的身影就在哪里。

他认为,在自媒体时代,短视频是暂时无法替代的。运营好短视频账号,积累财富的机会会大一些。野生菌等土特产的账号做得好就侧重它,房地产行情好一点就侧重房地产的账号。

不过,赵泽燚也用平常心看待直播带货这条路:“能走通就走,走不通也能赚点生活费,毕竟这是自己喜欢的工作。”

作者 admin