“出租商铺需不需要缴纳增值税?”“换购住房个人所得税是不是有税收优惠?”“非本地户籍可以在江海区购买社保吗?”“缴存的个人养老金可以在申报个税时扣除吗?”……8月20日上午,江海区江翠社区内举办的法治集市内热闹非凡,区税务局的普法摊位前巨大的税费知识转盘更是吸引了不少社区居民驻足,税务干部一边介绍税费政策、分发宣传资料,一边用通俗易懂的语言解答居民们提出的疑问,赢得了不少纳税人缴费人的“点赞”。

为贯彻落实“八五”普法规划,进一步加强全民税法宣传教育工作,江门高新区(江海区)税务局积极响应区普法办和团区委号召,派出办公室、税政股、社会保险费和非税收入股业务骨干组成青年普法志愿服务队,在江海区江翠社区设置税费普法摊位,现场围绕社区群众热切关心的民法典、个人所得税专项附加扣除、社会保险费征缴等法律法规知识进行政策宣讲,并创新打造税费知识大转盘,通过有奖问答小游戏,在寓教于乐中引导居民们走近税收、了解税法。

税费知识大转盘上包含了增值税、消费税、个人所得税和社会保险费、残疾人就业保障金等20个常见税费种类,分别对应相关税费在生活中常见的问答题目,税务人员带领小朋友们识读转盘上的税费种类,还会根据居民的答题情况进行深入讲解,帮助社区居民们更加全面地掌握基本税费知识。前来参加活动的刘女士和儿子一起成功答出了有关契税的题目,赢得了税费知识手册和小礼品:“出个门的功夫,既能听到这么细致的税费政策讲解,也能让孩子了解到生活中的税法知识,这样接地气的活动真是有趣又有意义。”

今年以来,区税务局积极融入地方宣传“大盘子”,先后在辖区内社区、商圈、学校等开展宣传活动5场,并面向重点企业、涉税行业中介、社区网格员等多群体多类别的政策宣讲和走访调研共16场。下一步,区税务局将继续多措并举优化纳税服务,做好税收政策普及和宣传,全方位营造依法纳税的良好氛围,让便民办税春风吹入千家万户。

作者 admin