8月23日,2023年昆明市五华区农函大农业实用技术培训在五华区西翥街道开展,此次培训主要以食用菌的种植理论与现场演示为主。食用菌种植技术在西翥街道的利用为村民们就近就业开辟了一条致富新道路。

此次培训邀请中国科学院昆明植物研究所专家刘伟博士向学员们讲授食用菌种植的相关理论知识,让西翥街道辖区农村学员了解菌类栽培技术,学会食用菌的备料、配料、拌料到袋装、灭菌,掌握食用菌价值、产品开发和产业优势等等,达到学以致用的效果。

据了解,西翥街道新民社区村民之前以种菜为主,但收入较低,种植羊肚菌之后收入比之前高了不少,计划今年把羊肚菌的种植面积由去年的10亩地扩大到20亩。但羊肚菌的种植成本较高,难度较大,为了改变当前农户们对于食用菌种植的困境,刘伟与其搭档黄伟博士研究培植出多种种植难度较小,成本较低的新菌种。黄伟说:“此类菌种虽然利润比不上羊肚菌高,但可以持续不断地进行种植,长此以往,也可为农户们带来不少利润。”

新民社区食用菌种植合作者博凡科技有限公司负责人带领前去学习的人员参观了食用菌种植基地,向大家展示了食用菌种的培育材料,包括棉花、小麦、生石灰等,以及菌种培育的完整过程。

五华区科学技术协会、主席王慧卿介绍,农函大的培训宗旨是为农业、农村、农民服务,始终坚持“实际、实效、实用”的办学原则。王慧卿说:“农民需要什么,我们就培训什么,农民需要什么技术,我们就培训什么技术,实实在在为农民做事。”

作者 admin