青春就如同一次饭局,有各式各样的菜会上到饭桌上,当然在此之前食物也是需要我们精心挑选的,好的食物往往都需要仔细查看,而且你永远不知道上来的菜应该是什么味道,所以到底菌菇是什么,你了解过吗?有什么好玩的地方呢?所以来看看吧!

菌菇(学名:Agaricus campestris)是由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官。蘑菇与植物不同,植物可以进行光合作用,而蘑菇不能。蘑菇属于真菌,又可以分为大型真菌、小型真菌(包括附生线个种类,由成熟的孢子萌发成菌丝。菌丝为多细胞,有横隔,借顶端生长而伸长,白色、细长,绵毛状,逐渐成丝状。菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体。菌丝体腐生后,浓褐色的培养料变成淡褐色。蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成。毒蘑菇会对人健康造成危害,严重者危及生命。蘑菇分为大约1域、2界、5门、12纲、14亚纲、800目、1400科和8500属左右,共计约36000种。

最广义的概念是把所有具子实体(担子果和子囊果)的大型高等真菌都统称为菌菇,其中包括担子菌的绝大多数和子囊菌的少部分种类。这个概念不是分类学上的术语。稍狭义的概念是指子实体呈伞状的真菌,它包括伞菌目的各个种类。更狭义的概念是指伞菌科中的菌菇属(黑伞属)。此外,菌菇属中有的种就叫菌菇。

菌菇概念是指子实体呈伞状(伞菌目)的大型真菌。菌菇的子实体是由菌盖和菌柄两部分组成的。菌盖在幼时为半球形,成熟时展开如伞盖,肉质,表面光滑,或有微细的纤维状鳞片,白色、、红色、灰色或其他颜色。菌盖下面为放射状排列的很多薄片,叫做菌褶。菌褶白色或常有各种颜色。

产生单细胞的棒状担子,每个担子一般产生4个担孢子,个别种类产生2个担孢子,如双孢菌菇。菌柄生于菌盖下面中央,肉质,在菌柄上还有膜质的环状物,叫菌环。菌菇的子实体都是由菌丝组成的,而且通常都是每个细胞中有2个细胞核的菌丝所组成。菌菇的担孢子散落以后,在适宜条件下,就萌发成具单核的菌丝体,叫初生菌丝体。不久,单核的初生菌丝体间进行接合,形成每个细胞具2个核的菌丝体,叫次生菌丝体,初生和次生菌丝体都是菌菇的营养体,在自然界它们都在土表或枯枝烂叶下呈疏松的绵白色,它们吸收土壤中的养分,营腐生生活但初生菌丝体生活时期很短,次生菌丝体是它的主要营养体。以后再由次生菌丝体彼此缠结,形成菌蕾,进一步长大伸出地面,并分化发育成新的伞状的菌菇子实体。

有一些种类不仅营养价值高,而且还含有抗癌或其他药用成分,如香菇、双孢菌菇、蜜环菌等。但也有少数种类有毒,有些有剧毒,如毒伞、白毒伞、豹斑毒伞、毒红菇等,误食一定量时可能有生命危险。

菌菇是什么,你了解过吗?我们也有所了解了,其实它对身体是有很多好处的,而且我们日常生活中需要注意的饮食方面的问题可是有很多的,所以菌类食物也是成了我们日常担心的一部分,最后如果我们想了解关于更多菌菇相关的知识,不妨可以参考一下以上的文章哦!

声明:九州醉餐饮网仅提供信息发布平台,如若内容有误或侵权请通过反馈通道提交信息,我们将按照规定及时处理。

最近迷上了了一款时尚快餐,饭好佳元气焖饭看过一档美食综艺节目《野生厨房》特别火,有一期是陈乔恩吃过焖饭后的感受。陈乔恩略显浮夸的表情,让人哭笑不得。还被汪涵调侃像谢娜,谢娜又躺枪了,笑死了,综艺节目

香肠是一种四川的有特色的美食,一直传承至今备受欢迎,未从离开过人们的餐桌,从冬天吃到春天,从春天吃到夏天,从夏天吃到秋过年,一年四季都不腻,是一种幸福的味道,香肠除了直接做熟吃,还可以辅以配菜烹饪出多

作者 admin