1. 选择活力高、抗逆性强、适龄的菌种,加大接种量、促进菌种尽快萌发定植。选择低温时段、避开中午高温时段接种。长棒接种后,及时加套外袋防止杂菌侵染。

2. 做好菌袋培育工作,生产优质菌袋。选择优质、新鲜的原辅料,适宜的培养料配方,降低麦麸用量,增加石灰、石膏用量,培养料含水量不能过高。培养料搅拌均匀后,尽快装袋灭菌,防止培养料酸败。

3. 培育菌袋时要注意环境卫生,密切观察菇蚊、菇蝇等害虫动态,对发菌室及周围环境预先进行消毒杀虫。发菌期最大限度降低环境温度,定时通风换气,有条件的可以采取增加发菌棚顶部及四周遮荫层厚度或在发菌棚顶部喷水等措施降温。

4. 减小菌棒(包)堆放密度。减少菌棒(包)地面摆放层高,一般不超过10层;尽可能近地面摆放,以利用地面的相对低温条件。代料黑木耳长棒可在地面井字形六边形摆放,也可与短包一样摆放在层架上,注意尽量疏散摆放,留出空气流通导热空间。

5. 减低菌丝代谢强度。尽量不翻动菌棒(包)或减少翻动次数,以免刺激增强食用菌菌丝代谢,导致呼吸代谢加快、产热增加,加剧菌棒(包)中基质升温和菌丝缺氧。

作者 admin