一、坚持安全第一的原则

时刻牢记安全第一,生命高于一切的原则,在存在安全隐患的情况下,宁可菇棚、菌袋受损,也不可随意开展生产作业。仔细检查菇棚是否存在倾斜、倒塌的风险,如果存在安全隐患,人员不要进入菇棚,将险情及时上报有关部门。若菇棚无倒塌风险,进入菇棚前检查电线是否正常,避免触电。只有在确定安全的前提下,才能开展生产自救工作。

二、栽培场地维护

1、及时排水、消杀、清理生产环境。及时排除菇棚内及棚周围积水,在菇棚四周挖排水沟和渗水井,内涝严重的可以用水泵排水,减少菇棚和菌袋在水中浸泡的时间。由暴雨导致的洪水过后,菇棚内及周围的大量淤泥也要及时清理,保持菇棚内部及周围环境的清洁。排水后,及时暴晒闲置菇棚,加强在使用大棚的通风透气,并用 5%石灰水、800-1000倍液的高效绿霉净(或克霉灵)或农用链霉素30ppm等杀虫杀菌剂喷洒墙体和地面,减少病虫害发生。

2、修复破损倒塌菇棚。对于正在进行生产的大棚及时加盖遮阳网,做好棚顶防雨遮阴工作,避免高温高湿和二次降雨对食用菌造成次生危害;对因灾损坏的菇棚要及时加固菇棚支架和棚内出菇架,防止菇棚二次倒塌、菇袋受损,并及时加盖遮阴网等,避免天晴后强光损伤菇袋;严重垮塌的菇棚内的菌袋,要及时转移至安全、坚固的大棚中,进行后续发菌、出菇管理;无法修复的倒塌菇棚要及时清理,保持种植场地的清洁。

三、及时抢收菇耳

对于未被大水浸泡或短时间浸泡的出菇菌袋,要及时抢收菇耳,进行保鲜处理或晾晒、烘干。对于受洪水长时间浸泡的出菇袋,要将坏死的菇蕾和成熟耳片及时采摘清理,避免气死菇腐烂引发病虫害。

四、原辅料处理

如果棉籽壳、玉米芯、木屑、麦麸等栽培原辅料受淹,待天气晴朗后,及时摊晾、暴晒后保存备用,建议与未被水淹的原辅料掺用,提高下季菇的栽培产量;正在生产的培养料受淹后晾晒降湿后增加石灰用量,重新用于生产。

五、菌袋处理

出菇期的菌袋受淹,将菇蕾摘除,用清水冲洗干净表面污泥,将菌袋内积水控干,用1%的石灰水进行表面消毒,加强通风降温,待菌丝恢复后继续进行出菇管理。

正在发菌的菌袋,泡水较轻的用清水冲洗干净表面污泥,将袋直立刺孔,排出袋内多余水分,并用石灰水喷撒表面,将菌袋转移至阴凉、干燥、通风、避光处继续发菌。泡水较重不能继续培养的,尽快趁晴好天气将袋内原料倒出晾晒干后保存备用;已经发满的菌袋,用清水冲洗干净表面污泥后,喷洒杀虫杀菌剂,并在菌棒顶端划口,将菌袋内积水排出,使受损菌丝恢复生长。

六、菌种处理

受洪水浸泡的菌种存在极大的感染风险,均不能作为后续栽培用种,可按照菌袋管理方法进行排水增氧,用作出菇菌袋;未受洪水浸泡的菌种,在高温高湿环境下也存在感染风险,要密切观察,发现感染及时挑出。

七、病虫害综合防控工作

洪水过后极易发生病虫害,要采取合理措施预防病虫害大规模发生,可用 5%石灰水、800-1000倍液的高效绿霉净(或克霉灵)或农用链霉素30ppm等杀菌剂进行病害防控,可用低毒低残留杀虫剂喷施结合物理防治(纱网、黄板、诱虫灯等)进行虫害防控。受灾的菌棒菌丝脆弱,要密切关注天气情况,遇高温天气,要加强通风、降温,避免高湿高温造成菌袋感染。

八、做好后期生产准备工作

尽早准备原料,并做好原料防霉工作;及时采购栽培袋、消毒药品等生产用品;引进优质菌种,有计划开展菌种生产;晾晒生产场地并及时喷洒杀虫杀菌药物,减少病虫害源。等气温适宜时及时进行菌袋生产,为后期生产提供优质栽培袋,提高栽培产量,增加收入,弥补暴雨洪灾造成的损失。

作者 admin