羊肚菌是一种比较稀有的野生食用菌种,属于药食两用的菌类,早已被李时珍载入《本草纲目》之中。羊肚菌俗称羊蘑或羊肚菜,因其表面类似蜂窝状、形如羊肚而得名。羊肚菌色泽为棕色与白色相间搭配,吃起来柔嫩香脆、鲜香爽口。

羊肚菌产自海拔2000~3000米左右的高原地区,生长在壳斗科树下的腐质层中,其生长环境苛刻,在雨水丰沛的季节多才会生长,生长一般周期为一个月。羊肚菌个头偏小,采摘起来较为困难,所以产量很比较低,价格比较高。

4、羊肚菌中含有丰富的硒元素,硒是联合国卫生组织确定的必需的微量元素,而且是该组织唯一认定的防癌抗癌元素。

1、蛋白质是由20种氨基酸搭配而成,羊肚菌中就含有18种之多,而且其中的8种氨基酸是不可生的氨基酸,又是营养学必备的氨基酸,因此羊肚菌的营养价值具有一定的“不可代替性”。

2、羊肚菌的营养成分比例:碳水化合物38.1%、粗脂肪26%、粗蛋白20%、含有谷氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、缬氨酸和苏氨酸8种必需的氨基酸,其中谷氨酸含量达到了1.76%,有“素中之荤”的美称,是很好的蛋白来源。

3、羊肚菌的营养价值可与鱼、肉、牛奶媲美,因其含有8种维生素:叶酸、生物素、胡萝卜素、生物素、泛酸、烟酸、维生素B1、维生素B2、维生素B12,国际营养学组织评为“健康食品”之一。

4、羊肚菌含有的硒元素是红细胞谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,可与增强维生素E的抗氧化能力。

羊肚菌一般用于炖汤比较多,比如乌鸡汤、螺片汤、排骨汤、也可以将干羊肚菌泡开后,用于凉拌菜或炒菜时放一些进去都是可以的。

作者 admin