的益生菌已经从“无用的旁观者”变成了不同健康领域的“关键参与者”,大量临床研究将其验证成为事实。随着益生菌在各个领域全面开花,大量企业开始布局益生菌,益生菌市场容量将会上一个台阶,产品创新力也将被释放。

“益生菌”这个词在日常生活中并不陌生,很多消费者习惯性将它与酸奶和其他发酵乳制品联系在一起。但随着人们饮食消费越来越注重健康,市场上益生菌品类不断拓展,从酸奶到巧克力、膳食补充剂,再到个人护理产品,益生菌被越来越多的消费者熟知并且接受。

益生菌迸发出来的巨大市场潜力逐渐获得了政府层面的重视,在“十一五”、“十二五”以及“十三五”期间,科技部对益生菌产业的重视程度和建设力度不断加大,并以研发具有独立知识产权的益生菌菌种,推进益生菌产业化和市场化进程,提升中国益生菌产品的加工工艺和国际竞争力为目的,安排部署了多项重点项目。

近5年来,我国益生菌产业每年以高于15%的增速快速发展。2017年中国益生菌及益生菌衍生产品产量已经达到1395万吨,2020年我国益生菌市场的产品规模接近850亿元,预计2022年将达到接近1000亿元市场规模。含益生菌的食品是世界功能性食品的主要构成部分,市场占有率达到了这个类别中近三分之二,天猫医药健康数据显示,作为天猫上的高增长垂直赛道,益生菌品类近3年平均增长率超过80%,长期占据保健品类目中搜索量前3名。

肠道健康最直接影响的就是我们的消化健康,很多人都会在生活中面临胃胀、腹泻、便秘等消化不畅带来的困扰。

归功于越来越多的医生和药剂师建议人们使用益生菌来改善消化系统,促进消化健康。随着各种益生菌类产品层出不穷,它已成为家喻户晓的名词。

如今在营养医学知识的普及下,大众也开始意识到肠道健康能够带动全身健康,因此益生菌研究开始超越消化领域。持续深入的微生物组科学文献表明,益生菌对身体也有其他好处,包括免疫、认知、皮肤等领域。

另外,近些年在动植物健康领域之外,益生菌针对“环境健康”理念也开发出许多创新型应用,市场中开始出现益生菌空气净化、

益生菌清洁、益生菌洗护等外用益生菌产品。通过将益生菌引入空气净化、清洁领域,其产生的高活性酶与抗菌物质能够深层分解污垢,实现除污、除味、长效抑菌等功能。

益可维,致力于打造国际领先的益生菌产业化平台。作为民族益生菌产业先驱,公司专注于益生菌的产业化研究与技术探索,成果广泛应用于生物医药、功能食品、乳制品、日化用品、动物营养等领域。

作者 admin