中国的幅员辽阔、地大物博深受其他国家的羡慕,可以说这一片风水宝地除了培养出了坚强能干的华夏子孙,孕育出了灿烂悠久的中国文化,还藏着各类奇珍异宝。而中国人又是全世界最擅长“吃”的民族,不同地区有着截然不同的饮食文化,说是万物皆可吃都不夸张。

我国的西南地区,尤其是云南,由于地理位置和优越的气候条件,盛产菌类食物,每年到了菌类成熟的季节,大家就会结伴上山去采蘑菇,新鲜的蘑菇不仅能用来煲汤做菜,还能晒干或者加工成蘑菇酱储存,广受老百姓喜爱。不过也经常有误食毒蘑菇进医院的事件,因此大家还是要注意辨别。

上山捡蘑菇的人都期望自己这一趟可以捡到“黄金菌”,这种菌类一般生长在白蚁的巢穴当中,不仅稀少而且价值不菲,如果挖到,下山之后就可以立即出售,卖一个好价钱,不过有不少挖到的人却不舍得卖,那么这种菌类到底是什么呢?价格比黄金还贵的它到底有什么特殊之处?不如一起走进白蚁窝,看看这种神秘的菌类。

白蚁和蜜蜂一样,属于社会性昆虫,也叫作虫尉或者大水蚁,分布地区十分广泛,除了南极洲之外都有发现白蚁的存在,大部分分布在南北纬45°之间的地方,喜欢潮湿温暖的环境。白蚁家族的数量十分庞大,较大的蚁穴中能够容纳100万只蚂蚁,按照社会分工,蚁群划分成了两个类型。

首先是最重要的生殖型,这一类型的白蚁在家族中居于重要地位,主要工作就是为蚁群繁衍后代,一般由性器官成熟的雌蚁和雄蚁组成,分为长翅型、短翅型和无翅型三种。其中蚁后的体积最大,拥有膨胀的腹部,身体长度可以达到14cm,宽度3.5cm左右,和蜂后一样是群体的核心,一旦繁殖产卵出问题,整个蚁群都面临灭亡。

与蜂群中的雄蜂不同,蚁穴当中的蚁王地位仅次于蚁后,它的精巢体积巨大,可以不断向蚁后输送精子。在这种条件下,蚁后日产卵量最高可以达到3.6万枚,这个数字实在是太惊人了。

其次就是维持蚁穴生态和生存的非生殖型白蚁,它们并不具备成熟的生殖器官,所以没有生殖功能,主要的工作就是建设和保卫蚁巢。主要由工蚁和兵蚁组成,工蚁的数量最多,它们既没有听觉也没有视觉,主要依靠信息素进行交流,一般要承担寻找食物、修建蚁穴、喂食蚁后、养育幼蚁等多项工作。

兵蚁则是蚁穴中的军团,当蚁穴遭到侵袭时,它们会利用自身保护蚁穴。比如说在发生火灾的森林中,蚂蚁为了存活,团成的蚂蚁球,外部几乎都是由兵蚁和工蚁组成的,它们像是人类世界中的士兵,忠诚的守护着自己的家园。

白蚁的巢穴可以分为地上和地下,大型白蚁巢穴地上高度可以达到9米,地下深度在2到3米左右,常年维持25到28℃左右的均温,确保蚁穴中有足够的温度和湿度。

生长在蚁穴当中的“黄金菌”全名叫做黑柄炭角菌,一般人们也叫它乌灵参,是一味珍贵的中药。乌灵参其实是黑柄炭角菌的菌核,但是大部分时间人们都将二者混为一谈。它分布在我国的浙江、四川、云南等地,具有很强的药用价值,但是野生资源十分稀少。

不同地区对这类真菌的称呼也有所不同,比如在四川它叫做雷震子,广东则叫鸡茯苓或者吊金钟,云南叫它鸡枞蛋,其实都是同一种生物。

乌灵参一般生长在温暖的坡地、山丘或者河堤边上的废弃的白蚁巢部和周围,一般呈现密集交织的分布状态。在蚁窝的中心地带,也就是主巢当中菌丝体会发生集结,从而形成菌核,也就是我们所说的乌灵参。

其外表是圆球形或不规则扁平条块,直径2到12 cm,重约3到50g,为褐色或深褐色或黑色,平滑多皱,一端有菌索或脐状凹陷,内部白色,肉质坚实或呈粉状,味甘香。

从上述的特征看来,乌灵参的外表都算不上平平无奇,而是让人心生厌恶了,黑乎乎的表面,沾满了泥土,对于不了解的人,即使看到了也不会捡起来。

值得一提的是,经常会有人将乌灵参与鸡枞菌混淆,二者都是生长于白蚁巢穴中,但是却大不相同。鸡枞菌的味道也十分鲜美,有较高的食用和药用价值,但是它的生长条件和乌灵参有所不同,它一般和蚁穴共生共存,在蚁穴中有7到9月有白蚁活动时就会生长出,白蚁群迁走之后就会迅速衰败。黑柄炭角菌则属于腐生菌,可以吸收废弃蚁穴中的有机物,再进行分解形成鸡枞蛋。

乌灵参的形成条件还是比较严苛的,从有机物的成分来说,葡萄糖和果糖对其成长作用最明显,Mg2+和Zn2+是它形成的必备元素。因为天数与中温性线℃,在无光照的条件下生长得更加粗壮。

乌灵参的成分非常丰富,除了富含17种氨基酸以外还含有大量的谷氨酸和赖氨酸,蛋白质总量能达到30.5%。除此之外还有许多矿物元素,如钙、镁、铁、锌等等,高达18种。

它具有广泛的理活性,可以用来抑制血小板凝聚和促进心肌组织摄取86Rb。抗氧化方面它的表现也很优秀,在DPPH自由基捕捉活性方面是维生素E的2.1倍,维生素C的1.67倍左右,这些元素使得乌灵参很强的抗氧化、抗衰老作用,可以用于加工化妆品,是真正的“驻颜灵参”。

作者 admin